Спецпроекты

Домену .RU исполнилось 17 лет

Интернет Веб-сервисы Хостинг и домены

7 апреля крупнейшему национальному домену России .RU исполнится 17 лет. В этот день в 1994 г. состоялся запуск первой российской доменной зоны .RU, с тех пор 7 апреля считается Днем рождения российского сегмента Сети – Рунета. К своему семнадцатилетию домен .RU успел преодолеть рубеж в 3 млн зарегистрированных имен и войти в ТОП-10 крупнейших национальных зон мира.

На сегодняшний день домен .RU занимает шестое место по количеству зарегистрированных доменов среди всех национальных зон мира, его опережают только .DE (Германия), .UK (Великобритания), .CN (Китай), .NL (Нидерланды) и .EU (Европейский союз). По итогам 2010 г. абсолютный прирост доменов .RU составил 581 204, то есть 23% от общего количества зарегистрированных доменов. Таким образом, уже два года подряд домен .RU занимает лидирующую позицию по темпу роста среди национальных доменных зон. Активный рост зоны продолжается: в день регистрируется около 3 тыс. новых доменов. Средний возраст доменного имени в зоне .RU равен 1 году и 7 месяцам. На сегодняшний день, общее количество зарегистрированных доменов .RU насчитывает более 3,25 млн. Доля делегированных (т.е. готовых к полноценной работе) доменов составляет более 85 %.

Согласно данным Координационного центра национального домена сети Интернет, на 1000 жителей России приходится 22 зарегистрированных домена .RU. Для сравнения – в Германии и Великобритании, чьи национальные домены являются крупнейшими в мире, на 1000 жителей приходится порядка 150 национальных доменов.

Следует отметить тенденцию к расширению географии расположения владельцев доменных имен в зоне .RU. Около 7 % от общего числа зарегистрированных доменов в зоне .RU принадлежит гражданам и организациям как стран СНГ (Украины, Белоруссии, Казахстана и других), так и стран дальнего зарубежья (США, Израиля, Германии и других).

Среди регистрируемых доменных имен наиболее популярными являются товарные знаки и бренды, общеупотребительные и словарные слова, ключевые запросы поисковых систем, имена людей, аббревиатуры и т.п. Внимание российских пользователей также привлекают доменные имена, схожие по написанию со словами русского языка, набранные латинскими буквами, например, kakao.ru и gyxu.ru.