Спецпроекты

Эксперты ожидают рост количества глобальных ИТ-стартапов в России

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A

Рост числа российских интернет-стартапов, ориентированных не только на внутренний, но и на глобальный рынок, станет одним из основных трендов развития российского рынка инвестиций в ИТ-проекты, отметили участники круглого стола «Инвестиции в интернет-стартапы - перспективы 2011-2012 годов».

По словам управляющего директора венчурного фонда Kite Ventures Эдуарда Шендеровича, ежегодно в России появляются три-четыре качественных интернет-проекта, нацеленных на решение российских проблем, а на глобальный рынок ориентируются лишь единицы, сообщает РИА «Новости».

В то же время, как сообщил директор венчурного фонда Intel Capital Игорь Табер, только за последние два месяца в Россию приезжали представители как минимум 15 зарубежных венчурных фондов, чтобы познакомиться и пообщаться с российскими разработчиками.

Поэтому, как отметил вице-президент по рекламным сервисам Mail.Ru Group Алексей Басов, «любой стартап, строя свой бизнес, должен представлять, как сохранить потенциал своего проекта за пределами одного рынка». По его словам, глобализация российских интернет-стартапов, наряду с профессионализацией инвесторов, является одной из основных тенденций российского рынка венчурных инвестиций в ИТ.

Однако проблемой этого рынка является то, что кроме так называемых умных денег (smart money), на рынке есть и «глупые деньги», заявил заместитель гендиректора IBS Евгений Пескин. «Это инвесторы, которые переоценивают свой опыт и пытаются не просто финансировать ИТ-проекты, но и вмешиваться в деятельность компаний», - уточнил он.