Спецпроекты

Кириллическую доменную зону «.дети» откроют в марте 2013 г.

Интернет Интернет-доступ Хостинг и домены

Фонд «Разумный интернет» и Координационный центр национального домена сети интернет в марте подадут заявку на создание новой доменной зоны верхнего уровня, предназначенной специально для детей. Это стало главной новостью круглого стола «Детский интернет в России. 2012-2018», проведенной 6 марта CNewsConferences.

«Детская» доменная зона, необходимость которой активно обсуждается уже около года, будет кириллической – «.дети». Заявка на нее будет подана в ICANN – международную организацию, регулирующую вопросы, связанные, в частности, с доменными именами. Об этом сообщил Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети интернет, выступая на круглом столе.

Общие расходы на регистрацию новой зоны, по данным Андрея Колесникова, составят около $1 млн. В них включен невозвращаемый взнос в размере $185 тыс., трехлетний залог и накладные расходы. Ожидаемый срок начала работы нового домена верхнего уровня – весна 2013 г.

«Регистрация домена «.ДЕТИ» – событие не только российского, но и мирового масштаба. И на нас возложена огромная ответственность за наполнение этой зоны интересным и полезным содержанием. Поэтому как только приблизится момент регистрации доменной зоны, мы сформируем пул экспертов, задачей которых станет рассмотрение контента, допустимого в новой доменной зоне», - прокомментировал инициативу Илья Переседов, исполнительный директор фонда «Разумный интернет», сформированного специально для поддержки этого проекта.

Одна из задач доменной зоны «.дети» - оградить ребенка от лавины неструктурированной и небезопасной информации, обеспечить ему нравственную и информационную безопасность. В течение года после регистрации право получить доменное имя в новой зоне будут иметь обладатели товарных знаков. Полностью проект создания «детского интернета» будет реализован к 2018 г., после чего организаторы планируют распространить свой опыт на работу в других странах.



Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

news