Разделы

Телеком Интернет Безопасность Интернет-ПО

Microsoft патентует технологию слежки за пользователями Skype

Корпорация Microsoft патентует технологию «легального перехвата» (Legal Intercept), которая позволяет в тайне от пользователя записывать разговоры в Skype и других сетях, основанных на технологии VoIP.

Заявка на патент была подана в декабре 2009 г., задолго до того, как компания объявила о приобретении Skype за $8,5 млрд в мае этого года, сообщает Computerworld.

Legal Intercept напоминает стандартные инструменты, которые используются телекоммуникационными компаниями и производителями оборудования связи для того, чтобы удовлетворять государственным требованиям в прослушке.

В описании говорится, что технология изменяет данные, используемые для установления соединения, прокладывая маршрут таким образом, чтобы включить в него невидимый агент записи разговора. По словам разработчиков, методы прослушки аналоговых линий здесь оказались не годны.

По мнению профессора юриспруденции Майкла Фрумкина (Michael Froomkin) из Школы юриспруденции при Университете Майами, технология поможет Microsoft привести сервис в соответствии с регулятивными нормами. В свою очередь, исполнительный директор организации по охране частной жизни Center for Digital Democracy Джеффри Честер (Jeffrey Chester) полагает, что Microsoft намерена сама «прослушивать» голосовой трафик, чтобы, например, отображать контекстную рекламу.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка