Спецпроекты

Webnames.ru возвращается на рынок освобождающихся доменов

Интернет Хостинг и домены Маркет

Компания Webnames.ru запустила аукцион освобождающихся доменных имен. Новый аукцион проходит по «голландской» схеме с постепенным снижением ставок и соответствует правилам регистрации доменов в зонах RU/РФ.

Как рассказали CNews в компании, заявку на домен пользователь Webnames.ru может подать за 8 дней до даты его освобождения (free-date). Каждый час цена на доменное имя снижается, при этом шанс получить домен также уменьшается, поскольку количество желающих купить домен по сниженной цене, наоборот, растет. Как только пользователь решает, что цена его устраивает и вносит предоплату, домен снимается с торгов. Максимальная ставка на аукционе освобождающихся доменов Webnames.ru составляет 8 тыс. руб., а минимальная стоимость — 450 руб.

В октябре 2011 г. начали действовать новые правила регистрации доменов в зонах RU/РФ. Согласно новым требованиям, регистратору запрещается регистрировать домен на себя, если у него имеется заявка от пользователя на это же имя. Новые правила также запрещают закрытые аукционы. Если в прошлом тот регистратор, под управлением которого изначально находился домен, имел большие шансы при перехвате, в настоящий момент эта вероятность значительно снизилась.

«Аукцион освобождающихся имен — востребованная услуга на вторичном рынке доменов, — отметил Сергей Шариков, директор компании Webnames.ru. — Нам удалось предложить рынку наиболее прозрачную схему — если пользователь вносит деньги, он может быть уверен, что ему не придется в последний момент увеличивать свою ставку или даже отказаться от борьбы за домен».