Спецпроекты

Девять стартапов фонда «Сколково» попали в «горячую двадцатку» Mashable

Интернет Веб-сервисы

Практически половина российских стартапов, вошедших в «горячую двадцатку» по версии Mashable — резиденты фонда «Сколково». Среди них: проекты Vizerra, Artolink, Penxy, Choister, Kuznech, Oktogo, Zingaya, Ostrovok и Ecwid.

«Mashable — англо-американский новостной сайт, специализирующийся на тематике социальных медиа и ИТ, — рассказали CNews представители фонда. — Попадание в рейтинг Mashable “Топ-20 лучших стартапов” означает международное признание эффективности стратегии выбора и продвижения стартапов фонда «Сколково».

«Попадание в данный рейтинг наших стартапов наглядно иллюстрирует результаты наших усилий, которые напрямую вытекают из стратегии ИТ-кластера и деятельности “Сколково” в целом, — прокомментировал событие исполнительный директор ИТ-кластера «Сколково» Игорь Богачев. — Наша задача — выбрать те стартапы, которые обладают наилучшим потенциалом продаж своих продуктов на глобальном рынке, и сделать эти стартапы максимально заметными на рынке. Наши усилия в этом направлении оправдались: лучшие стартапы получили высокую оценку Mashable».

Так, проект Vizerra (Москва) представляет собой 3D-технологию, разработанную компанией 3DreamTeam. Она предназначена для архитекторов, инженеров и дизайнеров и помогает им свободно передвигаться внутри пространства 3D-модели, летать или ходить, менять времена суток и года, осматривать объекты в различных режимах, взаимодействовать с различными объектами внутри модели, получать о них справочную информацию, и многое другое. Vizerra создает виртуальные модели техники для многих промышленных, сырьевых и инфраструктурных компаний, таких как «Газпромавтоматика» и «Камов». А для издательства National Geographic Vizerra обеспечивает визуализацию памятников истории и архитектуры, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Другой интересный проект представлен рязанской компанией «Мостком», которая разрабатывает и поставляет оборудование беспроводной оптической связи на основе Free Space Optics (FSO) технологии, а также тестеры каналов Ethernet под торговой маркой Artolink.

Сервис для проведения и записи живых презентаций Penxy при помощи мобильных приложений для смартфонов также получил высокую оценку Mashable и попал в рейтинг топ-20. Среди других функций Penxy — возможности презентации доклада, параллельной записи в «облаке» и онлайн-транслирования.

В свою очередь, проект Choister представляет собой платформу для агрегации, структурирования и обогащения данных с обновлениями в режиме реального времени. Особенность «умного» поисковика Choister.ru заключается в том, что он выдает информацию не в виде стандартных ссылок на интернет-ресурсы, а в виде таблиц, карт, графиков и диаграмм. Данный проект имеет особую ценность для образовательной сферы и исследовательской и аналитической деятельности.

Технология визуального поиска в интернете Kuznech представлена санкт-петербургским стартапом. Данный проект помогает обычным пользователям легко и быстро ориентироваться в огромном количестве изображений в интернете. Оборот компании в прошлом году составил $700 тыс.

Также среди попавших в рейтинг Mashable — российские сервисы онлайн-бронирования отелей Oktogo (Санкт-Петербург) и Ostrovok (Москва); интернет-сервис Zingaya (Москва и Силиконовая долина), предлагающий компаниям новый способ общения с посетителями сайта — прямо с сайта компании; и виджет для создания интернет-магазинов в вебе и социальных сетях Ecwid (Ульяновск).



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Персона месяца

Хорошо относимся к российскому ИТ-рынку и развиваем инсорс-разработку

Евгений Абакумов

ИТ-директор Росатома