Разделы

Интернет Безопасность Веб-сервисы Стратегия безопасности

Google будет продвигать в результатах поиска безопасные ресурсы

Корпорация Google объявила о том, что использование протокола HTTPS (поддерживает шифрование данных, а потому более безопасный, чем обычный HTTP) будет рассматриваться поисковым сервисом как один из критериев для продвижения ресурса в топ результатов поиска. Возможность такого рода индексации и продвижения тестировалась на протяжении последних месяцев, и результаты оказались положительными, сообщили CNews в «Координационном центре национального домена сети Интернет».

Как пояснили в Google, критерий использования HTTPS будет пока скорее второстепенным: удельный его вес при определении места ресурса в поисковой выкладке будет уступать, например, удельному весу качественного контента. Однако в корпорации не исключают, что в будущем этот критерий может приобрести и большее значение. Пока он может быть применим менее чем к одному проценту всех запросов, обрабатываемых поисковиком. В Google надеются, что предпринятый корпорацией шаг послужит укреплению безопасности всей глобальной сети и росту популярности протокола HTTPS.

Марина Никерова, заместитель генерального директора «Технического центра интернет», так прокомментировала инициативу Google: «Использование безопасного соединения HTTPS — это очевидный тренд, доля зашифрованного трафика будет постоянно расти. Безопасное соединение чаще всего подразумевает использование SSL-сертификата, который не только позволяет шифровать трафик, но и быть уверенным, что пользователь посещает настоящий, а не фишинговый ресурс. Инициатива Google позволит доверенным ресурсам получить большую часть пользователей и сократить тем самым вероятность интернет-мошенничества».

Татьяна Короткова