Спецпроекты

Uniweb запустил интернет-портал «Образование на русском»

Интернет Интеграция ИТ в госсекторе Веб-сервисы

Платформа онлайн-образования Uniweb совместно с Государственным институтом русского языка им. Пушкина при поддержке Министерства образования РФ и других профильных ведомств запустили интернет-портал «Образование на русском». Создание проекта продиктовано потребностью общества в развитии русскоязычной коммуникационной и культурной сред, а также желанием популяризировать образование на русском языке в мире средствами передовых онлайн-технологий и мобильного интерактивного обучения.

Портал «Образование на русском» – ключевой элемент масштабной программы продвижения русского языка и образования на русском языке за рубежом, реализуемой по инициативе Совета по русскому языку при Правительстве РФ и Министерства образования и науки РФ. В рамках проекта выделяются три направления. Первое из них, «Русский язык как иностранный», ориентировано на иностранных граждан, которые интересуются русским языком и русской культурой. Второе направление, «Русская школа», предоставляет школьникам, владеющим русским языком или только изучающим его, возможность получить знания по литературе, математике, окружающему миру и другим предметам, преподаваемым на русском языке. «Школа профессиональной поддержки», третье направление платформы, позволяет преподавателям русского языка как иностранного повысить свою квалификацию в данной сфере, а также войти в число сертифицированных тьюторов портала.

«В настоящее время существует большое количество онлайн-ресурсов для обучения различным языкам мира. При этом ресурса для изучения русского языка как иностранного, который опирался бы на последние разработки отечественных методистов, пока не существует. Очевидно, что создание такого ресурса необходимо, так как в связи с изменением геополитической ситуации и усилением роли России все больше людей проявляют интерес к русскому языку, – отмечает и.о. ректора Государственного института русского языка им. Пушкина Маргарита Русецкая, – мы рады, что в лице компании Uniweb нашли партнера, имеющего уникальный опыт реализации подобных проектов, в том числе за рубежом, с соответствующей компетенцией сотрудников и новизной в используемых подходах и инструментах».

«Понимая, какие цели и задачи стояли перед нами на этапе планирования проекта, мы можем сейчас с уверенностью говорить, что разработка платформы «Образование на русском языке» – намного больше, чем просто создание MOOC-платформы. Это решение социально-политической задачи посредством реализации единого окна доступа к различным образовательным продуктам и процессам», – рассказал генеральный директор Uniweb Александр Оганов в своем выступлении на конференции по технологиям в образовании EdCrunch.

На данный момент около 1300 слушателей записались для прохождения первого курса по русскому языку на платформе «Образование на русском». По ожиданиям организаторов проекта, за год общее число слушателей учебных программ составит 100 000 человек.

Компания Uniweb является разработчиком информационно-образовательной платформы «Образование на русском», включая электронные обучающие системы и электронные курсы, а также подсистему управления учебным процессом, контроля знаний и доставки цифрового учебного контента.

Напомним, что в июне-июле 2014 г. Uniweb выиграла сразу 5 тендеров Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина на общую сумму i345 млн.



Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды CNews 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».

Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS