Разделы

Интернет Веб-сервисы

«Яндекс.Почта» перешла на IPv6

Компания «Яндекс» объявила о поддержке «Яндекс.Почтой» шестой версии протокола IP для межсерверного обмена электронной почтой. Таким образом, теперь весь межсерверный трафик «Яндекса.Почты» может быть принят и передан с использованием протокола IPv6, говорится в заявлении «Яндекса», поступившем в редакцию CNews.

«Мы готовы к будущему, в котором IPv6-адрес будет у каждого устройства. Из-за того что IPv4-адреса заканчиваются, провайдеры часто объединяют своих пользователей в локальные сети и предоставляют им выход в интернет под одним общим адресом. При этом многие почтовые сервисы из-за высокой нагрузки от одного ip-адреса могут посчитать письма таких пользователей активностью ботов или спамеров. Пользователи “Яндекс.Почты” теперь защищены от подобных ситуаций: даже если письмо из неё будет отправлять человек, имеющий только четвёртый адрес, “Яндекс.Почта” будет отправлять его со своего сервера, имеющего шестой адрес», — пояснили в компании.

Отметим, что в 2011 г. «Яндекс» принял участие во Всемирном дне IPv6, запустив тестовую версию своей главной страницы, использующей протокол IPv6 (ipv6.yandex.ru). Позднее в качестве эксперимента компания открыла сервис suggest.yandex.net (обслуживающий подсказку в поисковой строке) по IPv6 на весь интернет. Результат эксперимента показал необходимость внедрения «белых списков» (whitelisting) на DNS-адресах, которые бы выдавали IPv6 только пользователям определенных интернет-провайдеров.

«Теоретически механизм работы систем с поддержкой IPv6 и IPv4 предполагает, что программа (например, браузер) сначала пытается подключиться к IPv6-адресу, а если это не удается, переподключается через IPv4. Проблема в том, что в современных операционных системах таймаут на подключение может составлять десятки секунд и, конечно, пользователь не будет ждать так долго. Нам ничего не осталось, кроме как внедрить DNS AAAA whitelisting — начать показывать IPv6-адреса только тем провайдерам, в качестве IPv6-связанности которых с “Яндексом” мы были уверены», — рассказали в компании.

6 июня 2012 г. «Яндекс» запустил сразу несколько своих сервисов на IPv6: yandex.com, mail.yandex.com и passport.yandex.com. А в 2013 г. отключил поддержку белых списков для сервисов в зоне yandex.com, поскольку, по словам представителей компании, ситуация с поддержкой IPv6 в мире в среднем лучше, чем в Рунете. Сервисы в зоне yandex.ru по большей части все еще работают через белые списки, но в «Яндексе» рассчитывают отказаться от этой практики уже в 2014 г.

В случае с «Яндекс.Почтой» белые списки DNS не использовались, поскольку IPv6-связанность между серверами в целом лучше, чем между серверами и пользователями, отметили в компании. «Кроме того, работа с несколькими MX в SMTP позволяет по сути автоматически деградировать на IPv4 в случае неработоспособности IPv6. Наконец, серверный SMTP не является интерактивным протоколом, поэтому возможные таймауты при подключении не влияют непосредственно на пользовательский опыт», — указали в «Яндексе».

На текущий момент, по разным оценкам, в интернете всего около 3% трафика передается по протоколу IPv6, а 97% — по IPv4.

Татьяна Короткова

Короткая ссылка