Спецпроекты

Сбербанк вложился в сервис по размещению рекламы на такси

Бизнес Инвестиции и M&A Интернет Интернет-реклама ИТ в банках
Американский сервис Firefly, позволяющий водителям такси получать в среднем $300 в месяц сверх основного заработка за счет установки цифрового рекламного табло на машине, привлек $30 млн инвестиций. Одним из инвесторов выступил венчурный фонд SBT Venture Fund II L.P., находящийся под управлением «дочки» Сбербанка Fort Ross Ventures.

Инвестиция в американский стартап

Венчурный фонд SBT Venture Fund II L.P. под управлением компании Fort Ross Ventures, входящей в экосистему Сбербанка, инвестировал в американский стартап по размещению цифровой рекламы на автомобилях такси Firefly. Раунд на $30 млн прошел с участием GV (ранее Google Ventures), а также ряда других венчурных фондов.

До настоящего момента Firefly работал в Калифорнии (Сан-Франциско и Лос-Анжелесе). Часть привлеченных в раунде средств, как сообщили CNews в пресс-службе Сбербанка, стартап планирует потратить на агрессивную экспансию в крупные города США, в том числе в Нью-Йорк.

В то же время, по словам главного исполнительного директора (CEO) Каана Гуная (Kaan Gunay) Firefly, его компания при помощи Fort Ross Ventures в будущем рассчитывает выйти на рынки России, Восточной Европы и Израиля.

В Сбербанке считают, что технология Firefly «может быть очень востребована на рынке России».

Чем занимается Firefly

Компания Firefly предлагает двухсторонние панели высокого разрешения, предназначенные для размещения на крышах такси и позволяющие демонстрировать цифровую рекламу с учетом текущего местоположения автомобиля. Табло также оснащаются сенсорами, которые помогают измерять эффективность рекламы в режиме онлайн.

Стартап по размещению цифровой рекламы на автомобилях такси Firefly основан Кааном Гунаем (слева) и Онуром Кардешлером (справа)

Firefly также сотрудничает с муниципалитетами и некоммерческими организациями по вопросу размещения социальной рекламы и важной для горожан информации, к примеру, о качестве воздуха.

По оценке Venturebeat, установка панелей Firefly обеспечивает водителям 20-типроцентный прирост к ежемесячной прибыли, то есть калифорнийский таксист при помощи технологии в среднем может получать около $300 в месяц в дополнение к основному заработку.

Firefly основана в 2017 г. предпринимателями турецкого происхождения Кааном Гунаем и Онуром Кардешлером (Onur Kardeşler). По данным Crunchbase, в декабре 2018 г. компания привлекла $21,5 млн. Лидирующим инвестором выступила американская инвестиционная компания NFX. Помимо NFX, в стартап вложились американские StartX, Pelion Venture Partners, Industries, китайская Decent Capital и семь прочих инвесторов.

О деятельности Fort Ross Ventures

Fort Ross Ventures (бывшая Moneytime Ventures) – международная инвестиционная компания, зарегистрированная на Каймановых островах. Основана в 2015 г. бывшим ИТ-директором Сбербанка Виктором Орловским и Яковом Нахмановичем. Под управлением Fort Ross Ventures находятся венчурные фонды SBT Venture Fund I и SBT Venture Fund II.

Фонд SBT Venture Fund I объемом $100 млн основан в 2013 г. При поддержке Сбербанка он инвестировал в ИТ-компанию Gridgain Systems, сеть социального трейдинга eToro, агрегатор такси Uber и другие.

Фонд SBT Venture Fund II, запущенный в 2017 г., ориентирован на области финтеха, искусственного интеллекта, облачных технологий и интернета вещей. Его объем составляет $200 млн. Одной из первых инвестиций фонда стал израильский стартап Thetaray, помогающий выявлять случаи отмывания денег с помощью технологий искусственного интеллекта.

В конце 2018 г. CNews сообщал об инвестировании фонда в технологию персонализации на основе искусственного интеллекта, разработанную компанией Dynamic Yield.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка