Разделы

Интернет Бизнес Интернет-ПО

Браузер Firefox лишился главного разработчика

Mozilla лишается главного разработчика Firefox, в задачи которого многие годы входило создание браузера, удобного и любимого его пользователями. СМИ отмечают, что вокруг Mozilla сгущаются тучи.

Вице-президент Mozilla Джонатан Найтингейл (Johnathan Nightingale), руководящий разработкой настольной и мобильной версиями браузера Firefox и подчиняющийся напрямую генеральному директору Mozilla Крису Бeрду (Chris Beard), намерен сложить свои полномочия. Об этом он написал в персональном блоге. «Моим последним днем в Mozilla станет 31 марта», — сообщил он.

«Нет, меня не переманила Facebook. На самом деле я даже не знаю, чем займусь дальше. Я просто хочу уделить время другим происходящим в моей жизни вещам и больше проводить времени со своей дочерью. Пока она не повзрослела, ведь это происходит очень быстро», — сообщил Найтингейл.

В своем открытом послании Найтингейл заявил, что он покидает команду Firefox в то время, когда позиции браузера крепки и популярность Android-версии растет стремительными темпами. «Но, конечно, обязательно найдутся тролли. Когда они увидят новость, обязательно скажут какую-нибудь глупость, типа «это предвестие гибели» браузера. Это предсказуемое поведение, и крайне ошибочное мнение», — добавил он.

Свою деятельность в Mozilla Найтингейл начал в феврале 2007 г. До этого он работал в IBM над семейством программных продуктов WebSphere, а затем — в отделе, задача которого заключалась в изучении потребностей пользователей и реализации функционала продуктов в соответствии с этими потребностями.

Придя в Mozilla, Найтингейл тут же применил свои навыки, полученные в IBM. В новой компании он вошел в группу, отвечающую за дизайн программных продуктов, их удобство для конечных пользователей.

Затем он возглавил в Mozilla разработку front-end (непосредственно той части продукта, с которой соприкасаются пользователи). Затем Найтингейл занял должность технического директора по разработке Firefox, после этого — старшего технического директора и затем — вице-президента по технологиям. Окончил Универститет психологии в Торонто, где изучал когнивистику (науку о мышлении) и искусственный интеллект.


Джонатан Найтингейл покидает Mozilla

Как отмечает CNet, уход Найтингейла — важное событие, порождающие вопросы о том, что произойдет с браузером в дальнейшем. «Его отставка делает будущее браузера менее определенным», — утверждает издание, несмотря на попытки Найтингейла препядствовать таким умозаключениям.

Издание ссылается на тот факт, что за последнее время Mozilla потеряла множество ключевых сотрудников.

Так, в апреле 2014 г. полномочия генерального директора Mozilla был вынужден сложить Бренден Айк (Brendan Eich). Уйти в отставку его вынудило гомосексуальное сообщество, негативно воспринявшее назначение на эту должность человека, выступающего против закона о разрешении однополых браков. Бренден Айк — один из основателей Mozilla, проработавший в компании около 10 лет на должности главного технического директора. Также он — создатель популярного среди веб-мастеров языка JavaScript.

Кроме того, в конце прошлого года Mozilla покинули Фредерик Харпер (Frederic Harper) и Роберт Найман (Robert Nyman), добавляет издание. Оба в Mozilla занимались пропагандой открытых стандартов и принципов работы Mozilla, помогая ей формировать экосистему Firefox. Компанию также покинули старший ИТ-евангелист Кристиан Хейлман (Christian Heilmann) и основатель европейского подразделения Тристан Нитот (Tristan Nitot).

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка