Разделы

Интернет Бизнес E-commerce Веб-сервисы Финансовые результаты

eBay обеспокоена призывом своих сотрудников в армию Украины

В новом квартальном отчете eBay в длинном перечне деловых рисков упоминаются самые популярные горячие токи планеты, в которых компания допускает не только снижение финансовых показателей, но и уменьшение штатов за счет призыва своих сотрудников на военную службу.

Компания eBay, предоставляющая услуги в области интернет-аукционов, интернет-магазинов и мгновенных платежей, владеющая сервисом PayPal, опубликовала финансовый отчет по итогам второго квартала 2014 г. В нем она предупредила своих инвесторов о возможных будущих деловых рисках, связанных в том числе с российско-украинским кризисом.

Примечательно, что, несмотря на упоминание в отчете известных санкций правительства США против России и использование формулировки «аннексия Россией Крымского полуострова», документ американской компании даже с большой натяжкой нельзя воспринимать в качестве политической критики и тем более манифеста. eBay просто скрупулезно и монотонно перечисляет все факторы, которые в будущем негативно могут сказаться на финансовых показателях. Их перечень занимает десятки страниц убористого текста, и конкретно Россия упоминается всего в нескольких абзацах.

В частности, говоря о рисках, связанных с международными операциями, eBay рассуждает о потенциально негативном влиянии дисбалансов политического, экономического или военного толка, способных возникнуть на территории отдельно взятых стран. В качестве наглядного примера приводятся потрясения в России, на Украине и на «Крымском полуострове». Примечательно, что Крым в отчете фигурирует как некая самостоятельная географическая единица, отдельная и от России, и от Украины; компания сохраняет политическую нейтральность.

Также eBay посчитала нужным указать и на оборотную сторону американских санкции против России и российских банков. В документе говорится, что они могут привести к серии местных нормативных изменений для зарубежных (по отношению к РФ) поставщиков платежных услуг, и это способно серьезно усложнить ведение бизнеса eBay в России и сделать его существенно дороже.

Компания отмечает, что располагает определенными материальными активами на Украине и содержит там штат сотрудников (в частности, разработчиков Magento). Деятельность eBay в этой стране имеет явный потенциал к негативному развитию, и компания даже не исключает вероятности вынужденного сокращения численности своего персонала из-за того, что отдельных специалистов могут на продолжительный срок призвать в армию.

К слову, подобное же предупреждение инвесторов касается другой горячей точки планеты, также занимающей ленты новостей мировых СМИ в последнее время: Израиля, где у компании существенно более серьезные экономические интересы, и который на данный момент находится в состоянии острой фазы вооруженного конфликта с террористами на территории Палестинской автономии.

Официальное представительство eBay в России открылось в июне 2012 г., и его главой стал Владимир Долгов, который до этого шесть лет руководил российским подразделением компании Google.

По данным журнала «Секрет фирмы», eBay является шестым среди крупнейших интернет-магазинов на российском рынке, а его среднемесячный оборот в России составляет порядка i2 млрд.

Возможность приема платежей с выводом средств на счета американских банков у российских пользователей PayPal появилась в октябре 2011 г. А, начиная с сентября 2013 г., PayPal стал принимать к оплате рубли.

Денис Воейков

Подписаться на новости Короткая ссылка