Спецпроекты

Google запустил сервис для оплаты покупок с помощью смартфона. ВИДЕО

Интернет E-commerce Веб-сервисы
Новое приложение, разработанное Google, позволяет совершать оплату покупок используя технологию NFC. Для совершения платежа требуется лишь поднести смартфон к платежному терминалу.

Как и ожидалось, компания Google официально запустила свой новый сервис мобильных платежей - Google Wallet («Кошелек Google»).

Google Wallet - это мобильное приложение, с помощью которого можно оплачивать покупки в магазинах при помощи смартфона, посредством бесконтактной технологии Near Field Communication (NFC).

На сегодняшний день, Google Wallet работает только в США. Воспользоваться приложением можно в торговых точках с платежными терминалами MasterCard PayPass, которых в США насчитывается около 150 тыс. Для осуществления оплаты смартфон с приложением Google Wallet подносится вплотную к терминалу, после чего вводится PIN-код и деньги за покупку списываются с кредитной карты. Привязка платежной карты к сервису Google Wallet осуществляется прямо в приложении.

На момент запуска, Google Wallet поддерживает платежи только с помощью двух типов карт - кредитных MasterCard от банка Citi, а также виртуальных Google Prepaid Card, баланс которых можно пополнить с любой пластиковой карты. Для всех пользователей Google Prepaid Card, привязавших виртуальную карту к своему аккаунту в Google Wallet до конца года, интернет-гигант пообещал предоставить бонус в размере $10 на счет. В будущем представители Google обещают добавить поддержку карт Visa, American Express и Discover.

Как отмечают аналитики, распространение приложения Google Wallet после запуска будет весьма ограничено – сейчас программа может работать только на смартфонах Nexus S 4G на основе операционной системы Android, подключенных к сотовому оператору Sprint. В будущем планируется расширить поддержку на другие смартфоны с чипом NFC.

Демонстрация работы Google Wallet

Первоначально анонс Google Wallet состоялся в мае текущего года. На этапе тестирования вплоть до запуска услуга была доступна жителям Сан-Франциско и Нью-Йорка.

Сразу после анонса приложения на Google подал в суд платежный сервис PayPal, принадлежащий eBay. В PayPal утверждают, что в Google Wallet поисковая компания воплотила их идеи. Согласно исковому заявлению, доступ к ним Google получила посредством бывшего исполнительного директора PayPal Осамы Бедьера (Osama Bedier), который якобы вынес из PayPal коммерческие секреты, передал их Google и ныне возглавляет в этой компании новый проект.

Известно, что PayPal также планирует в скором времени запустить собственный сервис бесконтактных платежей, который будет встроен в мобильное приложение этой платежной системы PayPal Mobile.



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка