Разделы

Интернет Бизнес E-commerce

Кризис: Интернет-гиганты устояли

Гиганты электронной коммерции – Amazon и eBay – устояли перед первым натиском кризиса. Финансовые результаты обеих компаний оказались лучше, чем ожидал рынок, хоть рост продаж и замедлился.

Несмотря на экономический кризис, из-за которого потребительский сектор сократил свои расходы, крупнейший онлайн-ритейлер Amazon не испытывает финансовых трудностей. В финансовом отчете, опубликованном 24 апреля, говорится, что в первом квартале текущего года прибыль компании выросла благодаря росту продаж таких продуктов, как книги, DVD и электроника.

Прибыль компании выросла на 24% с $143 млн в аналогичном периоде 2008 г. и составила $177 млн, или $0,41 в расчете на обычную акцию, что превзошло ожидания аналитиков. По данным Thomson Reuters, аналитики предсказывали прибыль в размере, в среднем, около $0,41 в расчете на акцию.

Доходы Amazon выросли на 18% и достигли отметки в $4,89 млрд, что также несколько выше ожиданий аналитиков, сообщает АР.

Согласно прогнозу представителей компании, во 2-м квартале доходы этого онлайн-ритейлера составят от $4,3 млрд до $4,75 млрд. Это говорит о росте финансовых показателей Amazon по сравнению со 2-м кварталом 2008 г., когда доходы равнялись $4,06 млрд.

У Amazon 91 млн активных покупателей
У Amazon 91 млн активных покупателей

В 1-м квартале текущего года продажи таких товаров, как книги, CD и DVD, выросли на 7% до $2,72 млрд, тогда как продажи электроники и других товаров увеличились почти на 39% до $2,05 млрд.Как отметил Том Шутак (Tom Szkutak), финансовый директор Amazon, во второй категории, которая включает в себя множество разных типов товаров, таких как спортивный инвентарь, одежда и обувь, рост продаж был особенно сильным. Также он сказал, что число активных пользователей онлайн-магазина увеличилось на 16% и достигло уже более 91 млн человек.

Продажи Amazon в Северной Америке выросли на 21% и составили $2,58 млрд, тогда как объем международных продаж увеличился на 15% до $2,31 млрд.

«Amazon снова нас не разочаровал, опубликовав действительно сильные показатели, особенно принимая во внимание ожидания аналитиков и положение других ритейлеров», - комментирует Дэн Гаймен (Dan Geiman), аналитик компании McAdams Wright Ragen. Впрочем, он отметил, что Amazon все-таки почувствовал на себе последствия экономического кризиса, из-за которого рост доходов компании значительно замедлился по сравнению с показателями прошлых лет. Например, в первом квартале прошлого года доходы компании выросли на 37%.

После публикации финансового отчета акции Amazon выросли на $1,98 или более 2% и остановились на отметке в $80,61.

Напомним, что вчера свой финансовый отчет опубликовала компания eBay. Ей также удалось превзойти ожидания аналитиков благодаря уменьшению расходов и существенному росту подразделений Skype и PayPal. Доходы eBay в 1-м квартале составили $2,02 млрд, что говорит о падении на 8% по сравнению с показателями за тот же период прошлого года. Прибыль компании равняется $357,1 млн или $0,41 в расчете на акцию – на 22% ниже, чем в прошлом году.

Антон Труханов

Короткая ссылка