Разделы

Интернет Безопасность Бизнес Интернет-доступ

Лукашенко запретил в Белоруссии интернет

С 6 января 2012 г. в Белоруссии законом запрещается предоставление любых услуг (в том числе и информационных) и продажа товаров с сайтов, не имеющих национального домена BY.

С завтрашнего дня, 6 января 2011 г., в Белоруссии вступит в силу закон, запрещающий на территории страны предоставление услуг и продажу товаров с сайтов, расположенных вне национального белорусского домена BY.

За работу с иностранными сайтами нарушители закона - юридические лица и индивидуальные предприниматели будут привлекаться к административной ответственности. Ответственность предусмотрена и для владельцев интернет-кафе, на которых возложена обязанность сообщать властям о посещении их клиентами иностранных сайтов.

Штраф за нарушение закона составит до до 30 «базовых величин» (в настоящее время 1,05 млн белорусских рублей или примерно $120).

Такие положения содержит белорусский закон «О внесении дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях», вступающий в силу 6 января 2011 г.

Интересно, что закон и соответствующая статья в административном кодексе не предусматривают наказания для граждан страны - пользователей иностранных сайтов.

Таким образом, законопослушные предприниматели и жители Белоруссии будут обязаны не покидать пределов своего национального сегмента - Байнета и должны будут прекратить использование Сети интернет в ее полном объеме.

Цель закона состоит в том, чтобы для оказания услуг посредством интернета (в том числе информационных) использовались исключительно ресурсы, физически расположенные на территории страны, сообщает белорусский офис «Интерфакса».

Агентство отмечает, что по логике закона в Белоруссии ежедневно должно заводиться 150-200 млн дел об административных правонарушениях, поскольку именно таков суточный трафик с территории Белоруссии на зарубежные сайты.


Александр Григорьевич Лукашенко защитил народ Белоруссии от ужасов глобального интернета

Отметим, что действующих страниц в домене BY не имеют, в частности, Facebook, Twitter и «Вконтакте» в отличие, например, от «Яндекса» и Google, которые представлены страницами yandex.by и google.by.

Можно вспомнить, что вступающий в силу закон - не первый законодательный акт, затрудняющий деятельность иностранных интернет-сервисов в Белоруссии.

Впервые подобные ограничения на интернет-сообщество были наложены указом президента Александра Лукашенко «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет», который вступил в силу 1 июля 2010 г. В соответствии с указом, реализация товаров и оказание услуг через интернет разрешались исключительно компаниям и их филиалам, физически находящимся на территории Белоруссии. При этом на территории страны должна находиться и сетевая инфраструктура компаний.

Владислав Мещеряков