Спецпроекты

Microsoft подарила деньги «новому российскому яндексу»

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A
Компания Microsoft выделила безвозмездный грант в $40 тыс. российскому стартапу Choister, разработчикам инновационной платформы интеллектуального поиска. По словам главы Фонда, российским предпринимателям «пора показать, что есть еще «яндексы» в нашей стране».

По итогам очередного заседания Фонда посевного финансирования Microsoft российская команда разработчиков платформы интеллектуального поиска Choister получила безвозмездный грант на развитие продукта. Microsoft сообщила об этом 16 июля . Данный стартап занимается разработкой платформы агрегации данных и поиска слабо структурированной информации с использованием сложных запросов.

Как говорится в сообщении софтверного гиганта, по результатам седьмого цикла отбора Фонда посевного финансирования Microsoft, работающего в партнерстве с Фондом «Сколково» и ведущими венчурными организациями России, данный стартап был признан одним из лучших.

«Наиболее слабым местом поисковиков сегодня является поиск и сравнение сложных товаров и услуг. Если вы ищите что-то простое (адрес, кафе, организацию, картинку и т.д.), вы находите это практически сразу в первых же ссылках, которые выдает поисковик. Однако если вы ищите что-то сложное, требующее сравнения и анализа (квартира, загородный дом, машина, страховка, кредит и т.д.), вы вынуждены делать большую работу самостоятельно, вручную сравнивая и анализируя информацию с разных сайтов. Choister позволяет автоматизировать этот процесс, благодаря чему пользователь минует длительный этап самостоятельного сбора информации из разных источников и получает наиболее актуальные данные в различных форматах, удобных для сравнения и дальнейшей работы с данными. Другими словами, Choister облегчает проблему выбора. И мы очень благодарны Фонду посевного финансирования Microsoft за поддержку и предоставленную возможность развивать и совершенствовать наш сервис», – подчеркнул Алексей Низовских, основатель и управляющий директор Choister.

Как говорят разработчики, платформа стартапа Choister умеет анализировать по произвольным критериям результаты поиска информации из разных источников, таких как поисковые сервисы, веб-сайты, социальные сети и локальные компьютеры, выдавая результат анализа в наиболее удобной форме - сравнительной таблицы, графика, обзора или любой другой. Также система умеет автоматически дополнять полученные результаты анализа по мере появления новых данных.


Microsoft хочет увидеть в России еще немного «яндексов»

Другой важной стороной функциональности Choister является возможность анализировать и сравнивать данные, позволяя пользователям получать результаты на самые сложные запросы, например, в случае поиска квартиры или машины, когда должны быть учтены несколько различных факторов. Также сервис будет объединять пользователей в единую сеть, для того, чтобы они имели возможность использовать данные друг друга для уточнения результатов и совместной работы, говорят создатели стартапа.

«Проект Choister был признан перспективным экспертами Фонда. Думаю, что предпринимателям из нашей страны пора сделать очередной прорыв в области поисковых систем и показать, есть еще «яндексы» в нашей стране», - заявил Гайдар Магдануров, управляющий директор Фонда посевного финансирования Microsoft в России.

Всего к июньскому заседанию Фонда посевного финансирования Microsoft в России было подано более 200 заявок, отмечают представители компании.

За прошедшие полтора года своей работы Фонд посевного финансирования Microsoft вручил гранты уже восемнадцати российским ИТ-стартапам. Общая сумма инвестиций составила $765 тыс. Всего за 10 лет своей работы Фонд намерен оказать поддержку 100 российским стартапам.