Разделы

Интернет ПО Софт Маркет

Microsoft серьезно обновила облачную платформу Azure

Microsoft добавила новые функции в облачную платформу Azure. Среди них - обновленный портал управления, объединяющий все инструменты в одном месте.

Microsoft обновила свою публичную облачную платформу Azure. Компания добавила новые возможности, а также предоставила доступ к функциям, находящимся на этапе тестирования, большему числу клиентов.

Одно из основных нововведений, которое пользователи заметят сразу же, - это обновленный портал управления Azure. «Теперь все инструменты, технологии и услуги от Microsoft и ее партнеров, которые могут потребоваться разработчикам, находятся в одном месте. Благодаря этому облегчается процесс создания, внедрения и управления приложениями», - утверждают в компании.

Обновляя Azure, корпорация учла пожелания клиентов и добавила возможность офлайновой синхронизации. Теперь разработчики могут создавать приложения для сценариев, когда пользователь оказывается на некоторе время без связи и затем ему необходимо синхронизировать данные на устройстве и сервере.

Помимо этого, состоялся коммерческий запуск услуги Azure Backup. Это инструмент для создания резервных копий данных на основе облака для Windows Server, который позволяет копировать на сервер файлы и каталоги и помогает защитить данные от потери при выходе из строя локальных хранилищ. Также была выпущена общедоступная предварительная версия Hyper-V Recovery Manager - инструмента, предназначенного для резервирования частных облаков.

Улучшена работа с виртуальными машинами. Например, пользователи могут одновременно удалять ВМ вместе с подключенными к ним дисками - ранее приходилось удалять диски отдельно.

Также увидел свет обновленный пакет инструментов Azure SDK 2.3.


Новый портал Azure

Примечательно, что Microsoft все чаще называет платформу Azure без добавления слова Windows (ранее полное название платформы звучало как Windows Azure). По данным ZDNet, компания планирует переименовать платформу в ближайшее время.


Одно из нововведений: сервис Azure Backup

В конце марта Microsoft снизила стоимость для клиентов Azure на вычислительные ресурсы и на хранение данных. В зависимости от типа услуги, цены в некоторых случаях снизились на 35-65%. В корпорации пояснили этот шаг стремлением укрепить рыночные позиции и усилить конкуренцию с Amazon. В предыдущий раз цены упали в январе.

Azure доступна в том числе и российским разработчикам. В мае 2013 г. Microsoft открыла в России интернет-магазин облачных данных Azure Marketplace, а месяцем позже - облачных приложений Azure Store.

Сергей Попсулин