Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы Кадры

«Одноклассники» рассказали, как будут срастаться с «Моим миром»

Продолжается взаимное проникновение двух соцсетей, принадлежащих Mail.ru Group: «Моего мира» и «Одноклассников». Руководитель «Одноклассников» Илья Широков обещает скорый запуск обмена статусами и фото между двумя соцсетями.

«Одноклассники» продолжат взаимное проникновение с социальной сетью «Мой мир», принадлежащей ее материнской компании Mail.ru Group, рассказал руководитель проекта «Одноклассники» и вице-президент Mail.ru Group Илья Широков.

По его словам, в скором времени будет реализована трансляция пользовательских статусов и фотографий из «Одноклассников» в «Мой мир» и обратно. Поскольку, по словам самого Широкова, «во всех соцсетях пользователи обмениваются статусами и фотографиями», этот шаг можно считать самым ярким примером интеграции между ними.

Точный срок начала обмена статусами и фотографиями между «Одноклассниками» и «Моим миром» Широков не называет.

Трансляция статусов и фото станет уже четвертым «объединительным» сервисом двух принадлежащих Mail.ru соцсетей. Стоит напомнить, что в 2011 г. под эгидой Широкова уже стартовали три сервиса, стирающих различия между двумя социальными детищами Mail.ru: панель сервисов Mail.ru, интегрированная в страницу «Одноклассников», и транспорт сообщений из мессенджера «Mail.ru Агент» во внутренний мессенджер «Одноклассников» и обратно.

Наконец, главным достижением на пути интеграции двух соцсетей до сих пор была «привязка пользовательских профилей»: пользователям, предположительно имеющим учетные записи в «Одноклассниках» и «Моем мире» было предложено подтвердить одновременное владение двумя аккаунтами. При этом главным признаком одновременного владения учетными записями стал указанный в профиле адрес в почтовом сервисе Mail.ru.


Илья Широков скоро запустит уже четвертый сервис, связывающий «Одноклассников» с соцсетью «Мой мир»

Помимо «Одноклассников» и «Моего мира» Mail.ru принадлежит 39,99% соцсети «Вконтакте», однако, как заявил CNews Илья Широков, ее руководству не делалось предложений по поводу интеграции сервисов.

Илья Широков, создатель первой российской деловой сети «Мой круг» (с 2007 г. принадлежащей «Яндексу»), возглавил «Одноклассники» в феврале 2010 г. Его приход был ознаменован сменой команды и изменением бизнес-модели соцсети. Так, в августе 2010 г. была отменена плата за регистрацию новых пользователей, а монетизация стала осуществляться за счет рекламы, платных сервисов и онлайн-игр.

По словам самого Широкова, сейчас в «Одноклассниках» работает «где-то 25-30%» команды, которая существовала до его прихода.

По всей видимости, смена курса руководства позитивно сказалась на аудитории соцсети. По данным TNS за октябрь 2011 г., «Одноклассники» стали единственной отечественной развлекательной соцсетью, показавшей рост числа просмотров страниц российскими пользователями (около 1%). Как констатировали аналитики, динамика «Вконтакте» и «Моего мира» оказалась отрицательной (соответственно падение на 6,4% и 7,9%).

Самой посещаемой российской соцсетью остается «Вконтакте», российская аудитория которой, согласно TNS, составляла в октябре 25,2 млн пользователей в месяц или 13,8 млн в день. Однако, «Одноклассники» показали в октябре самый высокий рост дневной аудитории (14% против 4% у «Вконтакте» и 5,9% у «Моего мира»), которая выразилась в 9,1 млн (20,3 млн в месяц).

Начиная с августа 2010 г. 100% «Одноклассников» консолидированы в холдинге Mail.ru Group. В I полугодии 2011 г. выручка соцсети «Одноклассники» составила $57,3 млн, что примерно соответствует четверти всей выручки Mail.ru Group.

Владислав Мещеряков