Разделы

Интернет Веб-сервисы Хостинг и домены Маркет

"Одноклассники.ру" могут купить Ok.ru

Домен Ok.ru в скором времени обретет нового хозяина. Решение о продаже принял его владелец - хостинг-провайдер "Зенон". Новым хозяином Ok.ru, вероятнее всего, станет социальная сеть "Одноклассники.ру".

Хостинг-провайдер «Зенон» решил продать принадлежащий ему домен Ok.ru и сейчас ведет переговоры с потенциальным покупателем, рассказал CNews представитель компании. Имя покупателя и предполагаемую сумму сделки в «Зеноне» сообщить отказались.

Покупателем Ok.ru может стать социальная сеть «Одноклассники.ру». Сообщение об этом в своем микроблоге на Twitter опубликовал владелец сайта all.ok.ru, музыкант Владимир Русинов. «Наш сайт all.ok.ru больше не будет нашим потому что Зенон загнал ok.ru Одноклассникам... наверное дорого», - написал он.

В «Одноклассниках» отказались давать какие-либо комментарии по этому поводу, но информацию опровергать не стали. Русинов в беседе с корреспондентом CNews заявил, что о закрытии сайта его уведомили в «Зеноне», а источник информации о сделке с «Одноклассниками» он раскрыть отказался.

В «Зеноне» подтвердили, что в случае продажи Ok.ru площадка all.ok.ru и другие сайты в этом домене исчезнут из виртуального пространства, если владельцы не перенесут их на другой домен.

Несмотря на то, что переговоры с покупателем еще не завершены, «Зенон» уже занимается уведомлением владельцев сайтов о скором закрытии. «Мы предлагаем им помощь в переносе ресурсов на другие доступные в компании домены», - говорит представитель «Зенон».

Между тем, владелец all.ok.ru Русинов сегодня сам отключил свой сайт, не дожидаясь передачи домена новому владельцу. «Это связано с тем, что на него стало заходить слишком много народа после публикации в Twitter», - пояснил он CNews.

Число сайтов в домене Ok.ru невелико: это либо те, кто получил личную страничку вместе с регистрацией почтового ящика, либо по знакомству с сотрудниками «Зенон», говорят в компании: «Этот домен никогда не был открыт для массовой регистрации сайтов».

Регистрация e-mail в домене Ok.ru до недавнего времени была свободной. Теперь их владельцам, желающим сохранить свою почту, придется перерегистрировать свои ящики. Для регистрации на сайте «Зенон» остались доступны несколько доменов: Zmail.ru, Ru.ru, Id.ru, Go.ru и Quake.ru, а Ok.ru из их числа исключен.

Участники рынка регистрации доменов считают, что стоимость Ok.ru для покупателя будет весьма значительной. «Если покупатель, видит в домене серьезное маркетинговое преимущество, то речь в данном случае может идти о цене в десятки или даже сотни тысяч долларов. Несмотря на то, что в последнее время наблюдается падение цен на доменные имена, в премиальном сегменте, к которому относится Ok.ru, возможны подобные сделки», - считает представитель Ru-Center Андрей Воробьев.

По мнению Алексея Скворцова, коммерческого директора группы компаний Hosting Community, домен Ok.ru очень привлекателен. «Опыт работы на российском рынке показывает, что цена на подобные домены может начинаться от 15 тыс. евро, при условии, что это прямая сделка между покупателем и продавцом. Если сделка будет проводиться на аукционной основе, то цена на домен может вырасти в несколько раз».

Покупка Ok.ru «Одноклассниками» выглядела бы вполне логичной, считает Воробьев. «У многих сайтов помимо основного имени есть и короткое, и Ok.ru в этом качестве подходит для «Одноклассников», - рассуждает он.

Короткие имена действительно есть у многих популярных российских ресурсов. Так, например, еще в 1999 г. «Яндекс» за символическую сумму приобрел домен Ya.ru, на котором сейчас располагается облегченная версия сайта. В прошлом году короткое имя Vk.com купила социальная сеть «В Контакте». «Лайт-версия» Rambler располагается на домене R0.ru.

Стоит отметить, что владельцы зарубежного «родственника» Ok.ru - домена Ok.com, долгое время использовавшегося для сайта Operationkids.org, сейчас также рассматривают возможность его продажи.

Домен Ok.ru был зарегистрирован в 1995 г. программистом Константином Окраинцем. С 1998 г. домен принадлежит «Зенону» и используется сервисным подразделением компании.

Александр Левашов

Подписаться на новости Короткая ссылка