Спецпроекты

Пол-Рунета призналось в использовании торрентов

Интернет ПО Веб-сервисы Законодательство Софт
Изучив аудиторию торрент-пользователей, CNews и портал Superjob установили, что честность людей растет вместе с зарплатой, что мужчины любят кино вместе с дамами, а музыку — в одиночку, и что женщины настраивают торрент-клиенты в два раза хуже мужчин. CNews при помощи портала Superjob попытался нарисовать портрет пользователя торрентов. В результате опроса 5 600 пользователей интернета — посетителей портала Superjob.ru удалось установить, что торрент-трекеры так или иначе использует половина тех, кто бывает в Сети. Чуть более трети опрошенных заявили, что практикуют файлообмен «регулярно», и еще 15% качают файлы «иногда».

Еще 14% респондентов заявили о своем принципиальном неприятии пиратского файлообмена. Примечательно, что честность жителей Рунета растет пропорционально их зарплатам. Так, при зарплате до 20 тыс. руб. принципиальных противников торрент-технологий на почве антипиратства насчитывается 11%, от 20 до 40 тыс. — 12%, от 40 до 50 — 15%, и, наконец, с зарплатой выше 50 тыс. руб. от торрентов воздерживаются 19% респондентов.

Примечательно, что число жителей Рунета, готовых скачать «пиратку», если не могут купить легальную копию фильма, программы или музыкального произведения не зависит от уровня дохода и составляет неизменные 15% для граждан с любыми зарплатными ожиданиями.

Ответы на вопрос «Пользуетесь ли вы торрентами?»


Результаты опроса Superjob по заказу CNews. Кликните для увеличения

Удивительно, но 13% респондентов, практикующих файлообмен, сознались, что используют для этого в том числе и корпоративный интернет. Примерно треть из них (4% пользователей торрентов) признались, что работа — единственное место, где они запускают торрент-клиенты: дома они не используют торренты вовсе.

Ответы на вопрос «Где у Вас установлен торрент-клиент?»


На вопрос, где вы качаете торренты, каждый восьмой респондент (13%) ответил, что на работе

Опрос показал характерное распределение объектов файлообмена по гендерному признаку. Если интерес к «фильмам из сети» мужчины и женщины проявляют примерно в равной мере (соответственно, 90% и 94%), то тяга к музыке у мужчин ощутимо выше (61% против 49%). Наконец, использовать торренты для закачки софта мужчинам свойственно вдвое чаще, чем женщинам (54% против 26%).

Ответы на вопрос «Что именно Вы скачиваете?»


Мужчины любят скачивать музыку и софт больше, чем женщины, а кинематографом обе половины человечества увлечены в равной степени сильно

Наконец, исследование продемонстрировало еще один интересный гендерный феномен. Довольно ощутимая группа респондентов сообщила, что не пользуется торрентами, но только потому, что не в состоянии настроить торрент-клиент.

Гендерная стратификация группы, отказавшейся от использования торрентов из-за сложности настройки торрент-клиента


Среди тех, кто хотел бы пользоваться торрентами, но не в состоянии настроить торрент-клиент, женщин почти вдвое больше, чем мужчин

Опрос выявил, что без малого две трети этой группы (9% против 5% от общего числа опрошенных) составляют дамы. CNews воздерживается от выводов из этого неполиткорректного обстоятельства.



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Взгляд месяца

Мы сейчас на распутье — что делать в области ЦОДов

Сергей Емельченков

заместитель гендиректора по ИТ и развитию цифровых сервисов «Почты России»

замглавы «Почты России»