Спецпроекты

Skype разрешил видеозвонки с 10 участниками

Интернет Интернет-ПО
Новая бета-версия Skype позволяет организовывать видеозвонки одновременно между десятью участниками. Такая возможность появилась только для пользователей Windows. Финальную версию приложения планируется выпустить в конце 2010 г.

Компания Skype объявила о выходе второй бета-версии Skype 5.0 для Windows. Наиболее важным нововведением в новой версии, как отмечается в официальном блоге, является функция групповых видеозвонков с участием до 10 пользователей (ранее число участников было в 2 раза меньше).

Разработчики отмечают, что новая функция фактически позволяет вновь собираться в кругу семьи тогда, когда родственники находятся в разных городах и странах. Безусловно она будет полезна и для корпоративных пользователей, так как позволит удаленно проводить совещания. Условием для участия в групповой видеоконференции является наличие версии Skype 5.0 Beta 2 for Windows, мощного компьютера и высокоскоростного интернет-соединения у каждого из участников.

В компании отмечают, что в настоящее время новый сервис предлагается в качестве бесплатной демонстрационной версии, однако не сообщают, будет ли он впоследствии платным и когда.

Среди прочих изменений: обновленный графический интерфейс, улучшенная стабильность и улучшенное качество групповых видеозвонков, которые впервые появились в мае этого года в первой бета-версии. Интерфейс приложения обзавелся разделов Skype Home, в котором можно поменять аватарку, указать настроение и наблюдать за сменой настроения контактов.

Skype улучшила функцию групповых видеозвонков, число участников увеличено в 2 раза
Skype улучшила функцию групповых видеозвонков, число участников увеличено в 2 раза

Кроме того, новая версия оснащена функцией автоматического восстановления звонка - она возобновляет соединение, прерванное в результате проблем на линии.

Появление финального релиза Skype 5.0 для Windows запланировано на конец 2010 г. К этому же времени планируется выход версии Skype для Mac OS с поддержкой групповых видеозвонков.

Между тем, пользователи Mac OS X выразили недовольство по поводу того, что они оказались вновь обделены, для них не было выпущено ни первой, ни второй бета-версии Skype 5.0. В аналогичной ситуации находятся и пользователи Linux - на соответствующей веб-странице сообщается, что «инженеры компании беспрестанно стараются сделать Skype лучше» и предлагается перейти к загрузке последней финальной версии приложения.

Загрузить Skype 5.0 Beta 2 for Windows можно по этой ссылке.