Разделы

Интернет Бизнес Законодательство

В Саудовской Аравии заставят лицензировать блоги и форумы

Власти Саудовской Аравии заставят граждан страны регистрировать все интернет-СМИ, а также блоги и форумы. Согласно заявлениям правительства, мера направлена на борьбу с клеветой, однако правозащитники уверены, что таким образом власти намерены ужесточить борьбу с инакомыслием в Сети.

В скором времени правительство Саудовской Аравии введет новое постановление, в рамках которого все веб-издания и сайты страны, включая блоги и форумы, будут обязаны пройти официальную регистрацию. Об этом заявил представитель Министерства информации и культуры Саудовской Аравии Абдул Рахман Аль-Хазза (Abdul Rahman Al-Hazza), сообщает The Media Note.

По словам представителей местного правительства, новая мера направлена исключительно на борьбу с клеветой и дезинформацией в интернете, и не должна ограничить свободу слова в Сети. Аналитики же отмечают, что Саудовская Аравия уже давно проводит политику интернет-цензуры, а традиционные СМИ подвергаются очень жестким ограничениям. Правительство имеет полный контроль над местными печатными СМИ и может задержать журналиста, если тот позволит себе какие-либо вольности.

Ранее местные власти уже арестовывали блоггеров, которые критически отзывались о жизни в стране, а также подвергали цензуре микроблоги на сервисе Twitter. Однако новое постановление станет первой попыткой регулирования всего интернет-пространства.


Теперь им придется пролицензировать все свои блоги и форумы

С ростом популярности блоггинга в стране, власти уделяют этому виду СМИ все больше внимания, стремясь контролировать блоги так же, как и традиционные виды медиа, пишет TechCrunch. Новая акция правительства вызвала недовольство многих пользователей в Саудовской Аравии, которые выражают свои протесты с помощью сервиса Twitter, так как публичные протесты в стране запрещены. Впрочем, следует отметить, что постановление властей еще не вступило в силу, и некоторые аравийские блоггеры надеются, что оно может быть отменено.

Саудовская Аравия уже давно входит в регулярно публикуемые правозащитными организациями списки стран, которые активно ограничивают свободу слова в интернете. Так, в последнем отчете организации «Репортеры без границ» «врагами интернета» называют Саудовскую Аравию, Китай, Иран, Тунис, Египет, Мьянму, Узбекистан, Туркмению и Северную Корею. В последнее время цензуру в Сети ужесточили власти Белоруссии. Летом текущего года стало известно, что они приступили к созданию собственного «черного списка» интернет-ресурсов, доступ к которым на территории страны будет заблокирован из-за их содержания. По словам представителей правительства страны, в «черный список» будут включать только сайты с различным незаконным контентом, таким как насилие, порнография, экстремизм и т.д., однако правозащитники уверены, что эта мера направлена на усиление контроля властей над интернетом и блокировку оппозиционных сайтов.

Антон Труханов

Короткая ссылка