Спецпроекты

Жители Москвы смогут получать госуслуги через Rambler

Интернет Веб-сервисы
На ресурсах Rambler&Co. появится доступ к услугам московского правительства. Кроме того, благодаря доступу к городским информационным системам интернет-холдинг сможет предложить своим посетителям дополнительные услуги по поиску жилья, подбору автомобиля, управлению квартирными и финансовыми вопросами.

Мэрия Москвы подписала соглашение о сотрудничестве с холдингом Rambler&Co. Благодаря этому сотрудничеству пользователи смогут взаимодействовать с электронными сервисами правительства Москвы непосредственно на ресурсах Rambler&Co., говорится в официальном сообщении. Со стороны мэрии документ был подписан Сергеем Собяниным, со стороны холдинга — председателем совета директоров Александром Мамутом.

Имея доступ к городским информационным системам, интернет-холдинг предложит москвичам дополнительные возможности по поиску жилья, подбору автомобиля, управлению квартирными и финансовыми вопросами онлайн. Особое внимание компания планирует уделить родителям — она поможет сориентироваться в существующих льготах, подать заявку на выплату компенсаций, записать ребенка в школу, детский сад, кружок или поликлинику.

«Планируется, что в первую очередь станут доступны сервисы на тематических ресурсах, связанных с автомобильной тематикой – в сотрудничестве с московский порталом avtokod.mos.ru, и с недвижимостью», - сообщили CNews в пресс-службе Департамента информационных технологий Москвы.

В рамках сотрудничества с городской системой регистрации начислений и платежей будет интегрирован сервис «Рамблер - Касса». Через него пользователи смогут оплачивать услуги бюджетных учреждений.

Rambler&Co. также предоставит мэрии агрегированные данные об интернет-торговле и колебании цен на различные группы товаров для их учета в регулярном замере покупательной способности москвичей в сфере ИКТ.

По словам Сергея Собянина, партнерство с интернет-холдингом позволит «адресно доставить городские электронные сервисы до миллионов москвичей, не изменяя их привычное поведение в интернете».

Холдингу Rambler&Co принадлежит портал Rambler.ru, а также сайты Afisha.ru, Lenta.ru, Gazeta.ru, Championat.com, блог-платформа LiveJournal.com и сервис интернет-рекламы Begun. По данным TNS Web Index, совокупная месячная аудитория проектов Rambler&Co. составляет 36 млн человек.

Rambler&Co. был создан в начале 2013 г. путем объединения компаний «Рамблер-Афиша» Владимира Потанина и «СУП Медиа» Александра Мамута. В апреле 2014 г. Мамут возглавил этот холдинг.


Сергей Собянин и Александр Мамут договорились о сотрудничестве

В сентябре 2014 г. соглашение, аналогичное нынешнему, было подписано между столичной мэрией и «Яндексом». Правительство Москвы согласилось предоставлять компании данные о дорожных работах, перемещениях городского общественного транспорта и парковках, а также дать доступ к своим электронным сервисам, чтобы ими могли пользоваться посетители сервисов «Яндекса», не покидая их.

В 2015 г. благодаря этому соглашению «Яндекс» выпустил мобильное приложение «Транспорт», отслеживающее в реальном времени перемещение общественного транспорта столицы. Кроме того, недавно был запущен сервис, позволяющий проверять историю подержанных автомобилей (не числятся ли они в угоне, соответствуют ли все параметры действительности и так далее).



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС