Статья

Бизнес 2.0: теперь в формате видео

Интернет Интернет-реклама
мобильная версия

Эффективность коммуникаций – этот тезис трансформировался от использования электронной почты до интерактивных видеоинструментов, позволяющих реализовать эффект полного присутствия. Видео позволяет одновременно передавать не только аудиовизуальную информацию, но и создать эффект привязки во времени, существенно повысить скорость восприятия и доступность информации. Таким образом вместо большого объема текста, графики и информационных приложений клиент получает полную информацию и "легкий" видеосюжет.

Доступность высокоскоростного интернета означает, что видеоинструменты могут позволить взаимодействовать с потребителями на любом расстоянии, выстраивая информационные каналы, каналы продаж и поддержки продуктов.

Передача и хранение больших объемов данных в режиме "онлайн" - уже реальность. Одной из главных тенденций в мире коммуникаций стало стремительное увеличение объема видео. Только рост живого видеовещания в Сети составил 648% за год (данные Comscore). Как прогнозирует Cisco Systems, уже в 2015 г. на долю видео придется 90% всего интернет-трафика. Колоссальными темпами растет просмотр видео на мобильных устройствах (более чем в 50 раз за последние три года), современные смартфоны и планшеты позволяют передавать даже тяжелые файлы, что делает их универсальными коммуникационными устройствами.

Преимущества видеоконтента очевидны. Именно он вызывает наиболее яркие эмоции. По данным исследовательского центра Wharton, люди запоминают лишь до 10% от аудио информации, но при этом аналогичный показатель для видео достигает до 50%. Эксперты Internet Retailer опубликовали данные исследования, согласно которому посетители, просмотревшие видео, на 85% более склонны к покупке, чем не смотревшие. Среднее время чтения текстового письма составляет всего 8 секунд, выяснилось в ходе исследования Marketing Vox. В то же время 63,9% из 5 тыс. человек, участвующих в проекте, просмотрели до конца полученное письмо с видео.


Видео на планшете - уже привычное явление

Таким образом, видео – это мощное средство для развития не только личных, но и деловых коммуникаций, позволяющее более эффективно строить отношения с клиентами.

Потенциал современных коммуникаций

Несколько компаний на современном рынке коммуникаций предлагают свои решения проблемы скучных для пользователя рассылок. В том числе и видео-инструменты, которые как нельзя лучше отвечают требованиям современного клиента. Примером может служить ПО от компании Talk Fusion. Чтобы воспользоваться продуктами этого производителя, не нужно загружать приложения и вложения – все доступно в режиме онлайн. Можно отправлять видеописьма как одному, так и нескольким адресатам. Интерфейс довольно прост и удобен для пользователя.

В зависимости от тарифных планов Talk Fusion можно сделать рассылку до 25 тыс. адресатов одним кликом мыши. В режиме реального времени пользователь узнает, кто посмотрел видео и сколько раз, было ли оно перенаправлено и были ли посещения веб-сайта. Видеописьма можно использовать как в личных целях, так и в бизнесе. Способы использования могут быть разными: анонсы распродаж, поздравления с праздниками, презентация нового продукта и т.д.

Более 1 тыс. готовых шаблонов позволяют выбрать оформление видеописьма в зависимости от цели сообщения. Также существует возможность разработки собственного фирменного оформления видеописьма.

Начав с приложения для отправки видеописем, компания предлагает обширную линейку коммуникационных продуктов – видеорассылки, видеоконференции, прямая трансляция, мобильный Fusion, видеоблог, видеоканал, видеоавтоответчик, формы подписки и Fusion Wall — социальная и деловая сеть.

В режиме видеоконференции можно проводить совещания и обсуждать новые проекты в реальном времени.

«Прямая трансляция» позволяет всего за несколько минут организовать всемирную презентацию, доступную неограниченному числу участников. Можно отслеживать реакцию аудитории в онлайн-чате и записывать презентацию для дальнейшего использования.

Весь пакет инструментов предполагает ежемесячную абонентскую плату в 35 долл., причем, по данным компании, аналогичные решения, существующие на рынке, порой в 10-20 раз дороже.

По информации Talk Fusion, на сегодня огромное количество мелких и средних компаний в более чем 120 странах используют продукты Talk Fusion. Ядро преданных пользователей - это малый и средний бизнес, у которых нет собственных средств на разработку подобных продуктов.

В ближайших планах компании запуск продукта «Видеоконференция 2.0», который будет поддерживать чат на многих языках. На подходе также «конструктор сайтов» и программа Movie Cinema Maker для онлайн-создания и редактирования роликов.

Продукт доступен на платформах Windows и Apple, также можно создавать и отправлять видеописьма с iPhone, iPad и с устройств под управлением Android – это возможно благодаря мобильным приложениям Fusion On the Go.

В итоге за вполне приемлемую цену клиент получает удобный инструмент связи и рассылок, который, по оценкам компании, поможет в продвижении бизнеса.

В целом рынок по предоставлению видеокоммуникационных услуг остается достаточно пустым. Не сложно предугадать, что в ближайшем будущем появятся и новые игроки.

Дмитрий Тимофеев