Статья

LiveJournal и SmartNews обновили топ ЖЖ

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия

Столичное блоггерство по популярности постепенно уступает место региональному. Причины – обилие рекламных постов и усталость аудитории.

Блогхостинг LiveJournal и портал SmartNews подвели итоги конкурса на лучшего российского блоггера и назвали имена тех, кто теперь смело может считаться лицами отечественной гражданской журналистики. Конкурс «Топ-50 самых влиятельных региональных блогеров» походил с 19 июля по 7 августа.

Как отмечают организаторы конкурса, они хотели дать возможность молодым и талантливым авторам заявить о себе и начать реально влиять на события, происходящие в их регионах. Дело в том, что сложившееся сообщество «профессиональных блогеров», в основном москвичей и петербуржцев, постепенно теряет авторитет из-за обилия рекламных постов и усталости аудитории.

В то же время гражданская журналистика в регионах в последние годы заметно набирает вес. Неравнодушные блогеры с активной жизненной позицией уже способны формировать собственную повестку информационного поля, но пока им не всегда хватает сил, чтобы пробиться через сплоченные ряды вчерашних лидеров рейтинга. При этом власть в регионах все больше реагирует на интернет-сообщения простых граждан, и нередко именно их материалы становятся поводами для проверок конфликтных ситуаций и наказания, например, некомпетентных чиновников.

«Этот конкурс доказал, что в регионах есть не просто блогеры, а сильные блогеры, чьи материалы заслуживают не меньшего внимания, чем материалы, находящиеся в дневном топе «Живого Журнала». Мы надеемся, что конкурс станет регулярным и с каждым разом в нем будет участвовать все больше и больше желающих», – заявил главный редактор SmartNews Сергей Яковлев.

Стоит отметить, что SmartNews неслучайно стал одним из организаторов конкурса. Этот портал представляет собой интернет-издание нового типа, новостной поток которого формируется при активном участии читателей, каждый из которых может стать автором. Менее чем за год изданию удалось сформировать сеть из почти 150 собственных корреспондентов, освещающих жизнь большинства регионов России. Число авторов, в том числе независимых журналистов, зарегистрированных на сайте издания, за это время превысило 20 тыс. человек.

И вот итоги подведены. Лучшим из лучших оказался сахалинский автор Леонид Константинович, который ради победы снял и опубликовал на видеохостинге YouTube видеоролик о конкурсе с призывом голосовать за него. Наградой ему стали 50 тыс. руб. первой премии. Также в первую пятерку вошли Светлана Маковая из Перми, Анастасия Гусенцова из Омска, хабаровчанин Дмитрий Коростелев и петербуржец Александр Полищук.

«Многие, может быть, обратили внимание на то, что при голосовании было противоречие: пост, опубликованный на SmartNews, набирал больше просмотров, чем сама кандидатура блогера при голосовании. В итоге как бы победили те, у кого больше друзей. Для примера, у нас были кандидаты, которые набрали 0 голосов, то есть сам этот человек за себя даже не проголосовал. Но ведь сущность блогера в том, чтобы быть активным, амбициозным. Не просто написать пост, но и как-то продвинуть его», - прокомментировал итоги конкурса директор LiveJournal по маркетингу Олег Бармин.

В свою очередь один из призеров, Александр Полищук, занявший на конкурсе почетное четвертое место, рассказал, что посвятил свой пост загородному дому Кушелева-Безбородко, который считает самым красивым зданием Санкт-Петербурга. «Оно стоит прямо на берегу Невы, и как-то так получилось, что другие фасады домов на набережной реставрируют, а этот – заброшен. А ведь в свое время там гостил Александр Дюма-отец и снимался фильм «Приключения итальянцев в России», – отметил Александр Полищук.

Торжественное закрытие проекта «Топ-50 самых влиятельных региональных блогеров» прошло 7 августа и включало в себя кулинарный мастер-класс с участием таких лидеров мнений российской блогосферы, как Дарья Митина, Дарья Герман, Юлия Колядина, а также представителей SmartNews и LiveJournal.

Теперь полсотни лучших региональных блогеров становятся региональными корреспондентами SmartNews и получают возможность и дальше публиковать свои материалы на страницах издания. Кроме того, пятерке лидеров дополнительно вручат еще и денежные призы.