Статья

Лучшим российским сайтам вручили премию Рунета

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия

Накануне вечером в Москве вручали «Премию Рунета-2013». Лауреатами самой престижной награды русскоязычного сектора глобальной сети стали департамент информационных технологий Москвы, проект Myapps.com, телеканал «Дождь», сайт региональных новостей Smartnews, агентство судебной информации РАПСИ и многие другие. Победителям вручали призы Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, и Сергей Железняк, заместитель Председателя Государственной Думы.

Всего на конкурс, который проводится уже в десятый раз, было подано более 700 заявок, шортлист премии составили 49 организацией. Награды вручались в номинациях «Технологии и инновации», «Культура, СМИ и массовые коммуникации», «Здоровье, развлечения и отдых», «Экономика, бизнес и инвестиции», «Государство и общество» и «Наука и образование». В первой из них лауреатами стали фонд «Общественное мнение» и портал «Российская общественная инициатива», а в последней – проект Mail.ru Group «Технопарк».

В номинации «Культура и СМИ» награды получили сетевое издание SmartNews за развитие региональных новостей, исторический портал «Дилетант» и телеканал «Дождь».

Сергей Железняк, заместитель Председателя Государственной Думы

По словам главы телеканала «Дождь» Натальи Синдеевой, еще пять лет назад она «и в страшном сне не могла бы себе представить, что будет получать премию за достижения в интернете». Сергей Яковлев, главный редактор Smartnews.ru, победивший в той же номинации за наилучшее развитие региональной сети проекта АНО «Умные новости», тоже был удивлен: «Мы не ожидали этого. Это уже наша третья награда за последние полгода, – сказал Яковлев. – Тут все благодарят родителей. Я бы тоже хотел поблагодарить родителей, но в нашем случае родители нашего проекта – это наши инвесторы. Спасибо им за то, что поверили в нашу команду». Помимо инвесторов, основные слова благодарности звучали в адрес сотрудников проектов, жен, матерей и, конечно, пользователей cети.

«Эта премия существует давно. На моей памяти лауреатами становились и Mail.ru, и Google и другие проекты, – рассказал медиа-менеджер и популярный интернет-деятель Антон Носик. – Но кроме крупных корпораций есть и интернет-проекты, которые благодаря этой премии получили путевку в жизнь. Надо понимать, что на сегодняшний день это фактически единственная премия подобного рода в России. Получение такой премии способно повлиять на компанию. Она может стать трамплином для раскрутки ресурса и для повышения медийного веса».

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

«Премией Рунета» традиционно награждаются лидеры в области информационных технологий и электронных коммуникаций, компании и организации, внесшие значительный вклад в развитие российского сегмента интернета. Премия не только позволяет выявить лучших, но и демонстрирует тенденции в развитии российского сегмента интернета. Она вручается ежегодно с 2004 г., учредителем является Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, а проведение конкурса и церемонию вручения наград координирует Российская Ассоциация электронных коммуникацией (РАЭК) при поддержке Координационного центра национального домена сети Интернет.

«У меня было несколько таких премий, и хочу сказать, что это всегда очень приятно, – заявил Иван Засурский, издатель онлайн-газеты «Частный Корреспондент», заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. – Казалось бы, это не приносит прямого дохода, но это разом влияет на все. И получение премии косвенно влияет на дальнейшее развитие вас и ваших ресурсов. На лауреатов обращают внимание. И это очень ценно».

Как отмечают эксперты, прошедшая церемония подчеркивает сразу несколько трендов: резкий рост количества продуктов, ориентированных на мобильные сервисы; серьезный рост региональной аудитории как в медийном, так и в сервисном сегменте интернет-бизнеса; а также большое количество спецпроектов с государственными и общественными организациями. Очевидно, в следующем году ряд проектов-победителей станут уже фигурантами крупных сделок в области слияний и поглощений, потому что победители Премии Рунета традиционно становятся инвестиционно интересны для крупный компаний, которые ориентируются на мнение авторитетных экспертов.