Статья

Управляй роботом Webot, разработанным в «Сколково», на выставке CeBIT

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия

Резидент Фонда «Сколково» – компания «Викрон» – организует виртуальное посещение выставки CeBIT 2014 через своих роботов Webot.

Ежегодная международная выставка CeBIT, на которой представители мира высоких технологий демонстрируют последние достижения, определенно считается самым ярким событием в мире ИКТ. В этом году выставка посвящается проблемам обработки «больших данных». Участники продемонстрируют, как анализировать имеющиеся данные и разумно их использовать с целью оптимизации производственных процессов и эффективного распределения ресурсов. В прошлом году на CeBIT было представлено 4 тыс. экспонатов из 70-ти стран, выставку посетило 285 тыс. человек из 120-ти стран.

В этом году события и новинки CeBIT будут освещать не только многочисленные журналисты и блоггеры. Все желающие могут сами посетить CeBIT благодаря российской разработке – роботу телеприсутствия Webot, созданному компанией «Викрон», которая обосновалась в иннограде «Сколково».

Устройство позволяет человеку с помощью компьютера с доступом в интернет удаленно наблюдать за происходящим и разговаривать с людьми, видеть окружающий мир и спокойно передвигаться по нему со скоростью идущего человека. Схема робота также подобна человеку. У него есть голова со встроенной видеокамерой и микрофонами – глазами и ушами управляющего. Они установлены на поворотной платформе, реализуя движения головы, подобно человеческим. Благодаря новым технологиям в области телеконференций, качество звука и видео ограничивается лишь пропускной способностью интернет-канала и динамически подстраивается под него. Использование совершенно нового кодека при этом значительно снижает объем трафика.

[an error occurred while processing this directive]

В распоряжении виртуальных посетителей CeBIT будет 1 робот, управление предоставляется всем желающим на 5 минут. Можно будет поездить по выставке, посмотреть, что на ней происходит, послушать и даже пообщаться. Передача видео будет осуществляться через сервера компании «Викрон». Также робот умеет записывать видео, которое потом придет на почту посетителю (на схеме управления есть кнопка в виде камеры).