Спецпроекты

Через три года на каждого россиянина будет приходиться шесть подключенных к сети устройств

3080
Телеком Интернет Интеграция

В ближайшие годы Россию ждет бурный рост числа пользователей интернета и увеличение скорости передачи данных. К такому выводу пришли аналитики компании Cisco. Это ставит новые задачи перед бизнесом, который должен будет переосмыслить стратегию развития сетей и интернет-инфраструктуры.

Всего через три года в России на 14% вырастет число пользователей интернета, на 70% скакнет численность подключенных к сети устройств, скорость фиксированных средняя широкополосных сетей увеличится в два раза, число точек доступа Wi-Fi — в шесть раз, и будет насчитываться 9,9 млн подключений 5G. Такой прогноз содержится в представленном исследовании Cisco Annual Internet Report (AIR), который охватывает мобильные, фиксированные широкополосные и Wi-Fi-сети и приводит количественные прогнозы по росту числа пользователей, устройств и подключений, а также по производительности сетей и соответствующим тенденциям на пятилетний период с 2018 по 2023 гг.

Глобальная интернет-зависимость

В отчете сказано, что глобально в ближайшие три года проникновение и скорость интернета будет расти быстрыми темпами: к 2023 г. в мире в общей сложности будет насчитываться 5,3 млрд пользователей интернета (66% населения планеты), количество подключенных к сети устройств достигнет отметки в 29,3 млрд единиц, что в среднем составит 3,6 подключений на человека. Из них 50% устройств будет относиться к классу М2М в связи с развитием технологий интернета вещей (ИВ).

Фото: Cisco, 2020

Наряду с численным ростом стремительно будет увеличиваться и скорость интернета — аналитики Cisco предсказывают, что средняя скорость фиксированного ШПД в мире к 2023 г. увеличится более, чем в два раза и достигнет 110 Мбит/с, скорость Wi-Fi утроится и достигнет 92 Мбит/с, средняя скорость мобильных подключений увеличится более, чем в три раза и достигнет 44 Мбит/с, а скорость 5G-подключений будет в 13 раз выше средней скорости мобильных подключений и составит 575 Мбит/с.

Интернет-ускорение в России

От общемировых трендов интернет-ускорения не будет отставать и Россия: по оценкам Cisco, к 2023 г. в России будет насчитываться 113,3 млн пользователей интернета или 78% населения, что на 14%, чем в 2018 г. (в 2018 г. в России насчитывалось 92,7 млн пользователей интернета или 64% населения).

«Рост числа пользователей интернета произойдет за счет тех людей, которые стали удаленно работать, чему способствует в том числе нынешняя пандемия, — рассказал на презентации исследования Андрей Кузьмич, директор по технологиям Cisco в России и СНГ. — Более активно интернетом будет пользоваться и старшее поколение. Попробовав сейчас, как могут работать интернет-технологии, люди поймут, как это удобно, и будут чаще выходить в сеть».

kuzmich_andrey_600.jpg
Андрей Кузьмич: Рост числа пользователей интернета произойдет за счет тех людей, которые стали удаленно работать, чему способствует в том числе нынешняя пандемия

Бурно будет расти и число подключенных к сети устройств: к 2023 г. их численность достигнет 895,5 млн единиц, что на 70% больше по сравнению с 2018 г. Кстати, в соотношении к населению страны Россия здесь будет превышать среднемировые показатели: в среднем в стране на человека будет приходится более 6 подключенных устройств, что в два раза больше, чем в среднем по миру. При этом среди них доля подключенных модулей М2М составит 58% или 523,8 млн единиц (в 2018 г. этот показатель составлял 38% или 198,5 млн).

Стремительно будут расти в России и скорости передачи данных. По оценкам Cisco, к 2023 г. средняя скорость фиксированных широкополосных сетей вырастет вдвое — с 35,2 до 71,1 Мбит/с, а 3,7% фиксированных широкополосных подключений в стране будут иметь скорость более 100 Мбит/с (по сравнению с 1,1% в 2018 г.). Несмотря на скептические настроения некоторых специалистов в отношении будущего сетей Wi-Fi, роль этого формата передачи данных в России тем не менее будет бурно расти: согласно отчету, к 2023 г. число точек доступа Wi-Fi вырастет в шесть раз и достигнет 30,8 млн единиц (в 2018 г. число точек в России оценивалось на уровне 4,8 млн единиц).

Активно будут развиваться и сети пятого поколения: аналитики прогнозируют, что к 2023 г. в России будет 9,9 млн. подключений 5G, правда, пока их доля в числе всех мобильных соединений составит 2,4%. При этом средняя скорость сетей 5G в России составит внушительные 300,1 Мбит/с, а подключение 5G будет генерировать в 2,5-3 раза больше трафика, чем подключение 4G. Одновременно увеличатся и средние скорости всех остальных стандартов мобильной связи: скорость 4G составит 53,7 Мбит/с (показатель 2018 г. — 26,8 Мбит/с), а 3G — 9,0 Мбит/с (в 2018 г. скорость этого стандарта связи составляла 6,1 Мбит/с).

Интернет меняет бизнес

Рост числа пользователей интернета и увеличение скорости передачи данных будет постепенно трансформировать ландшафт деловой активности, как в мире, так и в России. Все больше компаний будут перемещать свои услуги в онлайн, при этом сама электронная коммерция также будет меняться. Например, в e-сommerce будет повышаться роль приложений: по оценкам Cisco, в 2023 г. в России будет зарегистрировано около 6,8 млрд скачиваний мобильных приложений, что на 25% больше, чем год назад.

«Сегодня приложения являются без преувеличения лицом компаний, мы прогнозируем, что и далее предприятия будут уделять все больше внимания тому, чтобы потребители получали максимально простой, быстрый и увлекательный опыт взаимодействия с приложениями, — говорит Андрей Кузьмич. — Общение с брендами все больше будет происходить через приложения, и лояльность клиентов будет все больше зависеть от качества приложений. Например, я сидел на карантине, пользовался разными приложениями доставки, и, стоит признать, что не все сервисы доставки делают приложения, которыми хочется пользоваться. Так что компаниям придется уделять все больше внимания анализа производительности приложений в режиме реального времени и быстрому решения проблем в случае их возникновения».

Переосмыслить инфраструктуру интернета

Что же касается ключевых технологических трендов, то новая интернет-реальность в ближайшее время должна заставить операторов связи переосмыслить инфраструктуру интернета.

«В ближайшие годы мы станем свидетелями появления и развития множества новых технологий, вроде VR и AR, стриминга видео в формате 16К, искусственного интеллекта, 5G, квантовых компьютеров, адаптивной и прогнозной кибербезопасности, беспилотных автомобилей и интернета вещей, — отмечает Андрей Кузьмич. — Все это заставит переосмыслять состояние интернет-инфраструктуры. Она должна быть более быстрой, емкой, экономичной, а также более защищенной и более управляемой».

Фото: Cisco, 2020

Стремясь помочь телеком-индустрии отвечать новым вызовам, компания Cisco, в частности, недавно анонсировала свой новый сетевой чип Cisco Silicon One, который, по мнению представителей компании, должен стать одним из элементов фундамента интернет-инфраструктуры будущего.

«Чтобы инфраструктура справлялась с экспоненциально растущими запросами, необходим совершенно новый подход к построению сетей, — продолжает Андрей Кузмич. — Следуя этим тенденциям, компания Cisco уже предлагает заказчикам переходить на интеллектуальные сетевые системы, функционирующие на основе намерений (Intent-Based Networks), способные автоматически предотвращать киберугрозы, а также постоянно самообучаться и совершенствоваться».

К другим вызовам, которые готовит новая интернет-реальность, следует отнести такие проблемы, как кибербезопасность (по оценкам Cisco, глобальный ущерб от киберпреступности уже сейчас в три раза превышает ущерб от стихийных бедствий в мире), нехватка специалистов (недавно Cisco опросила 600 топ-менеджеров в ИТ и бизнесе, 93% из которых заявили о серьезной нехватке кадров, которая замедляет трансформацию бизнеса).

Наконец, глобальное развитие интернета приведет к актуализации интенционно-ориентированных сетей. Об этом, в частности, говорят данные исследования, в рамках которого более 2 тыс. ИТ-директоров были опрошены на тему приоритетов планируемых инвестиций в области развития их сетей. 41% опрошенных заявили о наличии хотя бы одной SDN-сети в своих сетевых доменах. При этом лишь 4% респондентов считают, что их сети стали действительно интенционно-ориентированными. Тем не менее, специалисты сходятся на том, что в ближайшем будущем сети IBN будут играть определяющую роль: 78% респондентов заявили, что через два года их сети перейдут от программно-определяемых к сервисно-определяемым и интенционно-ориентированным. А 35% опрошенных заявили, что за то же время их сети станут полностью интенционно-ориентированными.