Разделы

ПО Бизнес Телеком Интернет Импортонезависимость

Ярослав Городецкий, CDNvideo: Мы создаем мост между миром телекома и миром интернет-приложений

Скорость загрузки интернет-сайтов и приложений зависит как от пропускной способности интернет-порта пользователя, так и от того, где хостится загружаемый контент. Использование услуг Content Delivery Network (CDN) позволяет заказчикам, ведущим свой бизнес в Интернете, быть уверенным в максимально быстрой загрузке своего контента во всех регионах страны и мира. Это происходит благодаря тому, что CDN осуществляет «кеширование» данных на региональных серверах и балансировку нагрузки между ними.  О том, как выглядит ситуация с CDN на российском рынке, CNews поговорили с Ярославом Городецким, генеральным директором компании CDNvideo.

CNews: Какова ваша оценка ситуации на российском и мировом рынках CDN?

Ярослав Городецкий: Сегмент CDN в мире и в России находится несколько на разных стадиях развития. На развитых рынках — например, на североамериканском, западноевропейском, китайском — в этом сегменте уже происходит коммодитизация из-за большой конкуренции между участниками рынка. Многие глобальные компании ищут способ «отстроиться» от конкурентов, у некоторых это получается с разной степенью успешности.

В российских условиях коммодитизация на рынке CDN пока не завершена, у традиционных CDN-провайдеров все еще есть место и для роста, и для технологического развития. Это естественно — российский рынок обычно отстает от глобального на три-пять лет, хотя инженерные школы у нас очень мощные и степень цифровой зрелости ряда компаний может быть очень высокой.

Отличия российского рынка от мирового во многом определяет наличие сегментов бизнеса, открытых для локальных компаний, но закрытый для глобальных. Замечу, что аналогичная ситуация, например, в Китае, где блокировка YouTube открыла широкие перспективы для компаний, работающих с видеоконтентом, и создало стимул к быстрому развитию национального сегменте CDN.

Ярослав Городецкий, CDNvideo: Мы позиционируем компанию как классического CDN-провайдера

CNews: Как вы позиционируете свою компанию в таких условиях?

Ярослав Городецкий: Мы позиционируем компанию как классического CDN-провайдера. Мы хорошо умеем определять, где находится клиент и как оптимально отдать ему контент с ближайшего к нему сервера. Прирост скорости загрузки сайта может достигать 70% — такие показатели при использовании нашей CDN-сети получают наши клиенты, ранее не пользовавшиеся CDN. По сути, мы создаем мост между миром телекома и миром интернет-приложений.

Выбранный подход позволяет нам год за годом оставаться лидерами российского сегмента CDN. Мы занимаем 28,7% сегмента, по данным исследования iKS-Consulting, опубликованного в конце прошлого года. В традиционном сегменте CDN мы видим большой потенциал для дальнейшего экстенсивного роста.

CNews: Каким корпоративным заказчикам сегодня нужен CDN в российских условиях?

Ярослав Городецкий: CDN позволяет обеспечивать быструю загрузку сайтов и приложений наших заказчиков. Это нужно любой компании, для которой Интернет — инструмент для бизнеса, то есть практически всем современным компаниям. Более всего сервисы CDN востребованы у компаний, работающих с видеоконтентом, и не пользующихся при этом сторонними видеоплатформами. Число таких компаний на российском рынке существенно выросло за последние 2 года.

Маркетплейсы и интернет-магазины сегодня также становятся активными пользователями CDN. Для них также важна высокая скорость загрузки страниц, на которых могут быть многочисленные HD-фото, видео, мультимедийные вставки (например, позволяющие вращать 3D-модель товара и рассматривать ее с разных сторон) и прочий достаточно тяжелый контент. Казалось бы, CDN ускоряет загрузку каждой конкретной картинки всего на несколько десятков миллисекунд, что на первый взгляд не важно для пользователей. Но, как показывают исследования, любое, даже незначительное ускорение загрузки страниц интернет-магазина существенно влияет на конверсию — эту разницу «в деньгах» онлайн-магазины легко замечают, поэтому используют возможности CDN.

Использование CDN позволяет решать задачи оптимизации доставки любого контента — как статичного, так и динамического — которые возникают у разных компаний. Пример — индустрия гейминга, тут компаниям высокие скорости нужны на разных этапах взаимодействия с пользователями: от стримов и загрузки игр до поддержки онлайн-режимов, в том числе, «облачного» гейминга.

Наконец, высокая и стабильная скорость нужна для доступа к облачным ресурсам, которые сейчас находят применение практически во всех секторах экономики. Поэтому, помимо CDN, мы развиваем услуги географически-распределенного облака.

CNews: Как широкопрофильная компания вы занимаетесь разными направлениями?

Ярослав Городецкий: Да, наши компетенции охватывают практически все направления, связанные с интернет-бизнесом наших клиентов. Мы обеспечивает работу выделенных серверов, облачных виртуальных машин и контейнеров, S3-совместимых хранилищ и т.д. Также предоставляем сервисы, имеющие отношение к инфобезопасности.

Например, обеспечивать защиту от DDoS-атак, располагая инфраструктурой для CDN, достаточно просто. Из-за наличия у нас развитой распределенной структуры из скоростных каналов передачи данных на значительную часть DDoS-атак можно вообще не обращать внимание — они оказываются не способны оказать сколько-нибудь заметно влияние на доступность сервисов заказчика. Однако, для комплексной защиты от DDoS нужны компетенции в ИБ, одной инфраструктурой тут не обойдешься. Мы фильтруем все виды DDoS-атак с первого запроса, без блокировки по IP и потери полезного трафика, защищаем от скликивания и парсинга.

Есть и другие направления, где мы наработали глубокие компетенции. Это WAF, защита цифрового контента от краж, противостояние сетям ботнетов и т.д.

CNews: Но в названии вашей компании есть слово video?

Ярослав Городецкий: Да, когда мы начинали бизнес, мы планировали прежде всего быть CDN для видеоконтента. И, как мне кажется, мы лучше всех на российском рынке научились работать с видео — и его прямыми трансляциями, и с раздачей фильмов, и с короткими видео. Для быстрой раздачи этих трех типов контента нужны разные компетенции, и все они были успешно освоены нашей технической командой.

Мы можем, например, создавать «под ключ» решения для компаний, работающих с видео: онлайн-кинотеатров, видеохостингов, телеканалов и т.д. Для нас не проблема сделать инфраструктуру для «русского YouTube», обеспечив быструю доставку видеоконтента практически по всей стране, причем на современном уровне — с разрешением UltraHD и частотой кадров до 60 fps. При необходимости можем организовать перенос контента с YouTube на российские платформы и т.д.

Однако, организация прямых трансляций и «видео по запросу» — только часть сервисов, востребованных российским рынком. Растет спрос на видеоботов, и чтобы его удовлетворить, мы даже создали своего «виртуального диктора»! С его помощью может быть исполнена вековая мечта российских телезрителей — они смогут поговорить с телевизором. А если серьезно, то сейчас действительно сильно растет спрос на обеспечение взаимодействия зрителей прямых трансляций с мобильными приложениями, smart-TV и т.д.

Кроме того, мы создаем приложения под заказ, способные упростить доставку разного контента пользователям различных платформах — от ПК и смартфонов до «умных телевизоров». Также мы можем обеспечивать монетизацию сервисов, что важно для компаний, зарабатывающих на производстве и продаже видеоконтента.

Краткая биография

Ярослав Городецкий

gorodetskij_200.jpg

CNews: Как повлияло на сегмент импортозамещение/санкционное давление?

Ярослав Городецкий: Возникающие сложности доступа к оборудованию, конечно, могут создать проблемы для развития CDN в российских условиях. Но пока мы этого не ощущаем — у нас уже создана огромная серверная и сетевая инфраструктура, да и каналы «параллельного импорта» работают. Цены выросли, сроки поставок возросли, но нужное оборудование мы продолжаем приобретать по мере необходимости.

CNews: Какие драйверы и ингибиторы влияют на российский сегмент?

Ярослав Городецкий: Нам все еще приходится формировать российский рынок, а это сложная задача. Высокий уровень технических компетенций у российских заказчиков зачастую создает соблазн построить все системы самостоятельно. Например, если компании в других странах задумываются о создании своего CDN только тогда, когда вырастают до уровня Netflix или TikTok, то российские компании это делают гораздо раньше, вместо того чтобы воспользоваться готовыми предложениями CDN-провайдеров. Желание сократить расходы, создавая собственное решение, похвально и понятно, но для большинства компаний оно не оптимально — чтобы создать эффективно работающий CDN нужен большой опыт и ряд уникальных компетенций.

CNews: Применяют ли AI для оптимизации работы CDN или пока используют традиционные алгоритмы?

Ярослав Городецкий: Мы работаем с AI-направлением, у нас есть соответствующие компетенции, но с внедрениями соблюдаем осторожность. В настоящее время для наших основных задач — балансировки нагрузки между серверами — мы используем традиционные алгоритмы. Напомню, что мы создали и запатентовали собственные алгоритмы для оптимизации доставки и балансировки трафика. Мы постоянно их развиваем и именно им доверяем обеспечение работы нашего основного бизнеса.

Скорее всего, мы скоро начнем использовать «искусственный интеллект» для «трабл шутинга», то есть для поиска и автоматизированного решения технических проблем. Замечу, что у нас есть и другие интересные разработки, использующие AI-технологии. Примеры — «виртуальный диктор» и системы для построения видеоботов.

CNews: Какие можете отметить тенденции в сегменте?

Ярослав Городецкий: Диверсификация бизнеса — восходящий тренд. CDN-провайдеры, уверенно выходят на рынок «кибербеза». Например, Akamai, которая четверть века назад изобрела технологию CDN и сейчас является одним из лидеров сегмента, сменила позиционирование и теперь представляет себя security-компанией. То есть мы, предлагая своим клиентам спектр ИБ-сервисов, находимся в глобальном тренде.

Есть и другие примеры диверсификации. Например, облачные провайдеры, создававшие инфраструктуру для ускорения доступа к своим сервисам, некоторое время назад пытались уходить в CDN-бизнес, теперь часто смещают фокус обратно в сторону «облака».

CNews: Каковы перспективы у CDN в российских условиях?

Ярослав Городецкий Перспективы у CDN прекрасные. Ряд политических и технических трендов в будущем будут работать как драйверы для нашего бизнеса.

Например, разговоры о вероятной блокировке YouTube приводят локальные компании, занимающиеся видеоконтентом, к необходимости создания собственной инфраструктуры доставки видео к потребителям, то есть в наш сегмент. Закон о приземлении хостинговых и игровых компаний на локальных ресурсах также является драйвером, повышающим внимание российских игроков к CDN.

С развитием технологических трендов — появлением 5G, мобильных EDGE-вычислений и т.д. —появится множество прикладных приложений, которые будут требовать задержек а 5-10 мс, и это тоже послужит драйвером для CDN. Мы — те самые ребята, которые могут оптимизировать доставку контента для виртуальной и дополненной реальности.

Если говорить о бизнесе CDNvideo, то позитива в оценке перспектив придает и наше тесное взаимодействие с «Билайном». Мы довольны сотрудничеством с федеральным оператором, который стал нашим акционером, когда китайские инвесторы решили выйти из бизнеса. «Билайн» тоже доволен, до этого у него не было своего CDN, хотя этот инструмент нужен для ряда задач самой компании, например, для фирменного онлайн-магазина, для «Билайн-ТВ» и т.д.

CNews: Каковы перспективы российских CDN-компаний за пределами рублевой зоны?

Ярослав Городецкий: Наша инфраструктура включает огромное количество серверов, которые расположены во всех странах проживания русскоязычной аудитории — так мы обеспечиваем высокую скорость загрузки контента без обрывов и буферизации. Узлы базовой сети CDNvideo установлены в 21 городе России, а также в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, Гонконге, Германии, Нидерландах, США, Азербайджане, Армении, Израиле, Узбекистане, Киргизии и Сингапуре. Это позволяет нам обеспечивать ускоренную доставку как контента в РФ, так и российского контента по всему миру. Но иногда нашими услугами пользуются для доставки не только российского контента — например, к нам часто приходят клиенты из стран Ближнего Востока и транслируют контент на арабском языке.

Нашими разработками и готовыми продуктами интересуются на разных региональных рынках — от китайского до африканского. Наш виртуальный аватар, позволяющий создавать робота-диктора, пользуется спросом у клиентов, которые заняты созданием собственного видеоконтента. Этот сервис вызвал большой интерес азиатских клиентов — из Саудовской Аравии, Индии и пр. — когда мы его демонстрировали на недавней выставке GITEX в Дубае.

В целом мы, как российская сервисная компания с глобальным покрытием, работающая по модели SaaS, имеем более гибкую тарификацию и более щадящие условия, чем большинство западных или китайских компаний, работающих на мировом рынке. У нас нет многолетних контрактов и прочих неудобных заказчикам требований, мы более гибкие и менее дорогие чем наши западные конкуренты. Это делает наши предложения интересными для компаний, расположенных во всех уголках нашей планеты.

erid:2SDnjcfk6s2Рекламодатель: ООО «СДН-Видео»ИНН/ОГРН: 7733728241 / ОГРН 1107746205841Сайт: www.cdnvideo.com

Другие материалы рубрики