Неизбежный 10G-PON: как проходит внедрение на международном и российском операторских рынках
Переход на высокоскоростное подключение к интернету обязательно произойдёт. Вопрос только в том, кто это сделает первым. Именно так сегодня рассуждают телеком-стратеги по всему миру. Пока российские операторы осторожно присматриваются к скоростным сетевым технологиям, считая их делом будущего, зарубежные уже вовсю подключают к быстрым каналам доступа не только бизнес, но и простых пользователей, формируя новые стандарты потребления контента и работы.
Цифровой бум меняет всё
Несколько фактов. По данным Международного союза электросвязи, за три ковидных года — с конца 2019-го по 2022-й — общий объём интернет-трафика вырос более чем в два раза: с 2 401 до 5 291 эксабайт. Это неудивительно с учётом того, сколько людей оказалось дома, где они проводили досуг и работали.
Ковидные времена закончились, а потребление трафика продолжает расти. Каждый день через мировые сети проходит более 33 эксабайт данных, или около 12 000 эксабайт в год. Средний пользователь потребляет 4,2 гигабайта в день. К 2024 году глобальный интернет-трафик достиг небывалых объёмов и в сравнении с 2023-м вырос на 17 %. И нет сомнений, что потребление с каждым годом будет всё больше и больше.
Эти цифры отражают фундаментальные изменения того, как мы работаем, развлекаемся и взаимодействуем с цифровым миром. Например, современная семья дома может смотреть потоковое видео в 4K на трёх устройствах, стримить, совершать видеозвонки, скачивать тяжёлые файлы из сети, играть в облачные игры и синхронизировать данные с облачными сервисами. И часто всё это — одновременно. Плюс пользоваться быстрым беспроводным интернетом Wi-Fi 6/7.
Комфортная пропускная способность для таких сценариев легко превышает гигабит в секунду, который совсем недавно казался чем-то невероятным для домашнего использования. К тому же потребление трафика становится более симметричным. Если раньше мы в основном загружали контент, то сейчас — в эпоху всеобщего стриминга и облачных сервисов — активнее выгружаем. Это накладывает особые требования к скорости интернета, которую предоставляет провайдер.
А что в корпоративной среде? Видеоконференции, обмен большими файлами через интернет, облачные сервисы перестали быть опцией и являются важной частью рабочего процесса. Компания среднего размера может легко потреблять около 3 Гбит/с в пиковые часы или того больше.
История текущей потребности в высокоскоростном доступе коррелирует с одним из эмпирических выводов закона Гилдера. Постоянный рост пропускной способности, и, как следствие, объёмов информации, — один из ключевых факторов развития, который меняет не только модели ведения бизнеса и формирования новой экономики, но и обывательский опыт взаимодействия с цифровым миром.
Оптимум для операторских задач
В условиях экспоненциального роста трафика оптические технологии представляются обоснованным выбором для операторов связи. Тренд показывает, что они уже начали поэтапный переход с витой пары на оптику. В отчётах крупных представителей это явно прослеживается.
Из оптических технологий XGS-PON оказывается в особой позиции. Она объединяет экономическую эффективность PON-архитектуры с симметричной производительностью до 10 Гбит/c, которой хватит на годы. При этом XGS-PON — оптимальное решение переходного периода перед массовым внедрением более производительных решений, например таких как 50- и 100G-PON, которое произойдёт еще нескоро.
Приведём некоторые преимущества внедрения XGS-PON, о которых чаще всего говорят эксперты:
- Симметричная скорость до 10 Гбит/с, отвечающая требованиям современных цифровых сценариев использования. В эпоху удалённой работы, облачных сервисов и многообразия пользовательского контента высокая скорость выгрузки становится не менее важной, чем загрузки.
- Снижение капитальных затрат — быстрый перевод абонентов с уже развёрнутой GPON на XGS-PON. Вся проложенная ранее оптическая инфраструктура остаётся в работе, меняется только активное оборудование на узлах связи и у абонентов.
- Поэтапный перевод на новую технологию. Архитектурная совместимость XGS-PON с существующими GPON-системами даёт операторам возможность постепенного развертывания. На одной физической инфраструктуре могут быть одновременно подключены абоненты GPON и XGS-PON. Операторы могут гибко управлять миграцией на новую технологию, постепенно наращивая базу «высокоскоростных» абонентов.
- Дальность подключения по XGS-PON — до 20 километров от центрального узла до абонентского терминала, что обеспечивает операторам максимальную гибкость при планировании сети. Один OLT-терминал может обслуживать территорию размером с небольшой район города. Кроме того, неоспоримый плюс оптической сети — снижение количества активного оборудования и упрощение технического обслуживания.
Мировая практика показывает, что операторы, проактивно внедряющие мультискоростные оптические решения, захватывают наиболее прибыльные сегменты рынка. XGS-PON даёт технологический задел на 5–7 лет при минимальных рисках и максимальном использовании существующих инвестиций.
Обратимся к мировому опыту.
Конкурентная гонка за абонента уже началась
Китай традиционно служит индикатором технологических трендов в телекоме, в том числе в области оптической связи. Согласно аналитическому отчёту Global Market Insights, происходит быстрый переход «от традиционной технологии GPON к технологии 10G-PON в городских районах, что обусловлено приложениями, интенсивно использующими пропускную способность. Крупные операторы инвестируют в модернизацию сети для поддержки более высоких скоростей».
Цифры впечатляют: только в 2023 году в Китае было добавлено 10,4 миллиона FTTH/B-подключений при уменьшении количества медных линий. Для сравнения: это сопоставимо со всем населением в какой-нибудь европейской стране, например Чехии. Крупнейшие китайские операторы делают тарифы 2,5 и 5 Гбит/c массовыми и предлагают их абонентам уже не первый год. На очереди — тарифы 10 Гбит/c. И, очевидно, что тренд идёт практически по всему миру.
Европейские операторы выбрали стратегию планомерного перехода. Orange France объявил о планах предложить 100 % своих клиентов 10-гигабитные тарифы по технологии XGS-PON к концу 2026 года. Причём Orange оказался в роли догоняющего: два других крупных французских оператора SFR и Bouygues Telecom уже предлагают тарифы со скоростью до 8 Гбит/c для своих абонентов. «Оранжевым» приходится торопиться, чтобы не потерять перспективный рынок.
В США скоростное подключение по оптике развивается по несколько иному сценарию. Американские провайдеры больше фокусируются на корпоративном сегменте и элитном жилье, где готовность платить за премиальные услуги выше. Операторы предлагают симметричные каналы до 10 Гбит/с для подключения бизнес-центров, медицинских комплексов и образовательных учреждений. Но не забывают и про частных пользователей.
По данным Всемирного банка, каждые 10 % увеличения проникновения широкополосных соединений могут стимулировать рост мирового ВВП на 1,38 %, а удвоение пропускной способности — на 0,3 %. Очевидно, зарубежные операторы и производители сетевого оборудования это осознают. Как и то, что нужно заранее готовиться к скачку в потреблении трафика как бизнес-пользователями, так и частными лицами. Качественный сервис в данных условиях невозможен без модернизации сетей, и от этого зависит лояльность абонентов и конкурентное преимущество на рынке цифровых услуг.
Что у нас
Россия стоит перед сложной задачей: выполнить амбициозный государственный план — к 2030 году обеспечить доступ всех абонентов к скоростному интернету не менее 1 Гбит/с и реализовать целевой ориентир 10 Гбит/c при подключении многоквартирных домов в крупных городах. На этом фоне текущая средняя скорость фиксированного доступа — чуть выше 87 Мбит/с (по данным Ookla, 67-е место в мире) — выглядит контрастно.
Базовая инфраструктура GPON, особенно в крупных городах, развита хорошо. Но необходимый для достижения гигабитных скоростей переход на технологии нового поколения, такие как XGS-PON, происходит крайне медленно. Техническая возможность модернизации на существующей оптике есть, но реализации скромные.
Одним из факторов, помимо прочего, стал уход с рынка ряда зарубежных производителей телеком-оборудования, усугублённый сохраняющимся, хотя и далеко не всегда обоснованным, недоверием части отрасли к отечественным решениям. Эта позиция зачастую отражает инерцию мышления, чем реальное положение дел.
Отечественная основа
Показательно развитие отечественного производства xPON-оборудования. Например, Eltex в начале года серийно запустил новую линейку станционных терминалов серии LTX с поддержкой XGS-PON. По техническим характеристикам видно, что модельный ряд сформирован c учётом реальных потребностей и будущих задач операторов.
Например, в модели станционных терминалов серии LTX с литерой «C» установлены порты ComboPON для одновременного подключения абонентов GPON и XGS-PON через один порт. Это решает вопрос плавной миграции абонентов, уже подключённых по GPON, на новый стандарт, а также одновременное сосуществование абонентов на разных технологиях в одной инфраструктуре.
Или 16-портовые терминалы LTX-16 и LTX-16C в исполнении 1U — компактная конфигурация, поддерживающая подключение до 4096 абонентов XGS-PON или до 2048 GPON. Такие решения с большой портовой ёмкостью помогают экономить место в стойках и снижает расходы на развёртывание сети с заделом на её будущее обновление.
Появление таких решений на российском рынке демонстрирует техническую готовность отечественной индустрии к переходу на технологии нового поколения. Следующий шаг — за операторами связи.
Что в итоге
Пока предложение мультигигабитных услуг на XGS-PON еще не стало массовым, ранний вход на этот рынок позволит:
- занять пока свободную нишу и сформировать имидж лидера предоставления услуг;
- привлечь и закрепить наиболее требовательных клиентов (бизнес, премиальные ЖК), чьи потребности закрываются маржинальными высокоскоростными тарифами уже сейчас;
- вводить новые тарифы, постепенно наращивая предоставляемую скорость. Например, симметричные 2,5/5/7 Гбит/c.
Сейчас формируется окно возможностей. И запуск пилотных проектов на базе XGS-PON важен, в частности, для обновления предложения услуг операторов связи и, в общем, для развития отечественного интернета.
Мультигигабитная эра уже началась. Вопрос не в том, наступит ли она в России. Вопрос — когда это случится и кто из операторов будет готов первым предложить своим абонентам новые услуги.
■ Рекламаerid:2W5zFK37uQkРекламодатель: ООО "Предприятие "Элтекс"ИНН/ОГРН: 5410108110/1025403911818Сайт: https://eltex-co.ru/