Разделы

Интернет Веб-сервисы

Сооснователь The Pirate Bay дал интервью CNews

Питера Санде Колмисоппи, шведского борца за полную отмену авторского права, часто называют одним из основателей торрент-трекера The Pirate Bay. Сам он родоначальником этого сайта себя не считает, и от работы над проектом уже отошел. Теперь знаменитый пират живет в Германии, занимается своим бизнесом, пишет автобиографию и борется за отмену авторского права с помощью статей, выступлений на форумах, встреч с политиками, а также в судах. CNews взял эксклюзивное интервью у этого легендарного в своей области человека.

CNews: Больше всего вы известны как один из основателей The Pirate Bay. Как все началось?

Питер Санде Колмисоппи: На самом деле сайт основал не я, хотя меня часто и причисляют к тем, кто все это начал. Строго говоря, сейчас уже наверно никто и не вспомнит, кто это придумал. Я расскажу лучше, как все было на самом деле. В Швеции была организация Piratbyran (The Bureau of Piracy), в которой состоял в том числе и я. Мы боролись за отмену копирайта. В определенный момент было решено использовать для выражения протеста - а может быть даже больше просто для игнорирования копирайта - уже имеющуюся технологию. В то время для нас это скорее было политическим актом, чем осмысленным проектом. Никто и подумать не мог, во что все это выльется. Дизайн был никакой, да и названия не придумывали — просто поставили имя организации Piratbyran.


Питер Санде Колмисоппи: Отмена авторского права стоит моей свободы

Сайт открылся в 2003 году, и в начале там сидело человек 40. Обменивались они только шведским контентом. В определенный момент люди стали говорить о сайте, и с помощью "сарафанного радио" он быстро приобрел популярность. Вот тогда, в 2004 году, несколько человек и решили заняться им плотнее. Купили новое имя, улучшили дизайн, стали тратить время на улучшения проекта. С тех пор он существует отдельно от Piratbyran.

CNews: Вы отошли от работы над проектом. Почему?

Питер Санде Колмисоппи: Заниматься The Pirate Bay — это монотонная и скучная работа. Уже много лет там повторяется одно и то же. Я не думаю, что те, кто сейчас следит за сайтом, тратят на него больше двух часов в месяц.

CNews: Если не секрет, сколько денег нужно, чтобы поддерживать его в рабочем состоянии?

Питер Санде Колмисоппи: Много, очень много. Если честно, не знаю сколько, поскольку мы никогда не работали ради денег. Но у нас постоянно были трудности с финансированием работы портала. Ведь все-таки это огромный сайт, множество серверов, техника — поддержание всего этого требует больших затрат.

CNews: А вы не думали о системе пожертвований? Wikileaks, например, только за их счет и существует.

Питер Санде Колмисоппи: Думали и даже пытались ее ввести. Но долго это не продержалось. PayPal быстро прикрыл наши счета, известные платежные онлайн-системы отказывались с нами работать, а с мелкими не имело смысла даже начинать — это неудобно для пользователя. Есть еще такая деталь: мы хотим, чтобы информация была абсолютно бесплатна, а тут мы как будто предлагали за нее платить, пусть и добровольно. В итоге чуть ли не единственным способом компенсировать затраты оказалась реклама (еще сайт продает футболки и другие сувениры с символикой — прим. CNews). Далеко не каждая компания согласится рекламировать себя на The Pirate Bay. Хотя одно время у нас было столько рекламы, что нам даже хватало на сайт. Правда, это продолжалось недолго.

CNews: Над чем вы работаете сейчас?

Питер Санде Колмисоппи: Можно сказать, что я продолжаю борьбу. Просто на другом ресурсе. Я работаю над проектом Flattr, где сейчас занято уже 10 человек. Это своеобразная площадка, дающая возможность тем, у кого есть идея, поделиться ей, а тем, кому она понравилась, дать денег. Добровольно. Это своего рода альтернатива копирайту.

CNews: На ваш взгляд, копирайт тормозит развитие науки и культуры?

Питер Санде Колмисоппи: Еще бы. Ведь любой запрет — это препятствие. А запрет на распространение информации не позволяет свободно обмениваться идеями. Если учесть, что любое открытие делается на основе предыдущих наработок, сокрытие контента не позволяет обществу развиваться максимально быстро.

CNews: А как же деньги?

Питер Санде Колмисоппи: Деньги достаются не тем, кто создает, а тем, кто владеет правами на произведение. Копирайт создан для людей, которые сами ничего не придумывают. Я имею в виду издателей, звукозаписывающие компании, киностудии. Ничего позитивного они не могут предложить. По сути, копирайт нужен только им. Зато для 99% людей, которые делают что-то новое, он совершенно бесполезен. Я уверен, что после отмены авторского права люди искусства и науки начнут зарабатывать больше. Они же на самом копирайте не зарабатывают. Есть много альтернатив этому ненужному закону. Подумайте, ведь артисты получают основной доход от концертов, а не от продаж записей. Поэтому мы все чаще наблюдаем, как музыканты выкладывают альбомы бесплатно в интернете. Для начинающих групп это практически единственный способ заявить миру о себе. А для раскрученных исполнителей, например Бритни Спирс, возможные потери ничего не решают. Они и так богаты. Давайте вспомним и о киноиндустрии. Все знаменитые мультфильмы Walt Disney, с которых компания начинала, созданы на основе сказок, на которые копирайта нет, хотя у них тоже есть создатели — народы мира. Без сказок не было бы Walt Disney. Между тем, сама компания зарабатывает на своих мультфильмах и регулярно лоббирует продление срока авторских прав. Это же не честно!

CNews: Где же границы отсутствия авторских прав?

Питер Санде Колмисоппи: А нет никаких границ. Ничего, что полезно для общества, не может скрываться от него. Отказ делиться информацией — преступление. Единственное, что ни в коем случае не может распространяться, так это то, что обществу вредит. Например, детская порнография, инструкция по сбору атомной бомбы, синтезу отравляющих веществ и пр.

CNews: Ваш брат, Матс Колмисоппи, как вы сами однажды сказали, "полуизвестный" в Швеции писатель. Как он относится к вашей борьбе против авторских прав?

Питер Санде Колмисоппи: Знаете, он со мной согласен. Другое дело, что как профессиональный писатель Матс зависит от издателей, которые против того, чтобы бесплатно выкладывать книги в интернете.

CNews: Многие начинающие писатели, которым многократно отказывали издатели, пробовали выкладывать книги на сайтах типа Amazone.com и неплохо зарабатывали сами. Почему бы dашему брату не сделать так же?

Питер Санде Колмисоппи: Как и многие авторы, он нуждается в редакторах, оформителях, корректорах — всех тех, кто делает его работу лучше. На основе самиздата улучшить текст очень сложно. Поэтому пока он вынужден работать по старинке. Хотя, возможно, уже следующая его книга выйдет в интернете.

CNews: Вы тоже пишете книгу — свою биографию. Причем собираетесь ее издать. Не изменила ли работа над этим произведением вашего отношения к копирайту?

Питер Санде Колмисоппи: Напротив, я все больше и больше уверен, что прав.

CNews: Вы, конечно, выложите книгу в интернет в свободном доступе, в качестве назидания всем защитникам авторского права.

Питер Санде Колмисоппи: Нет, я ее издам, и она будет продаваться в магазинах.

CNews: Неужели?! А как же борьба за отмену копирайта?

Питер Санде Колмисоппи: Это будет такой небольшой социальный эксперимент. Я хочу, чтобы люди сами выложили ее в интернет. То есть нашли ее в магазине, купили, отсканировали и залили на какой-нибудь ресурс.

Короткая ссылка