Спецпроекты

«Почта Mail.Ru» призывает интернет-пользователей отказаться от секретного вопроса

Интернет Безопасность Веб-сервисы Стратегия безопасности

«Почта Mail.Ru» отказалась от секретного вопроса. Теперь он не предлагается новым пользователям, а также тем, у кого настроены альтернативные способы восстановления доступа к ящику, например, привязка к номеру мобильного телефона. Об этом CNews сообщили в Mail.Ru Group. Остальные пользователи смогут по-прежнему использовать ответ на секретный вопрос для восстановления доступа к ящику. Однако «Почта Mail.Ru» призывает отказаться от этой практики и выбрать другие, более безопасные способы.

«В течение многих лет восстановление доступа к почтовому аккаунту через ответ на секретный вопрос считалось нормальной практикой в интернет-отрасли, и многие пользователи до сих пор выбирают именно этот метод. Однако очевидно, что с точки зрения безопасности секретный вопрос является слабым местом», — указали в Mail.Ru.

Во-первых, не все задумываются о том, что ответ на секретный вопрос — это не просто слово, которое поможет им восстановить доступ к аккаунту, а, по сути, такой же пароль (а значит, он должен отвечать тем же требованиям по сложности и уникальности). Соответственно, к выбору ответа на секретный вопрос они подходят более легкомысленно. Во-вторых, вариантов ответа на каждый секретный вопрос по определению гораздо меньше, чем возможных вариантов паролей. Кроме того, сама формулировка вопроса содержит подсказку для потенциального злоумышленника. Теоретически ничто не мешает пользователю в качестве «любимого блюда» назвать «дефлопе» или несуществующее слово, но с большей долей вероятности он выберет более предсказуемый вариант, например, «борщ» или «пельмени», считают в компании.

«Мы уже давно целенаправленно продвигаем среди наших пользователей возможность привязать к ящику номер мобильного телефона как наиболее надежный метод восстановления доступа, и сейчас такая привязка существует почти у 80% нашей активной аудитории, — отметила Анна Артамонова, вице-президент Mail.Ru Group, руководитель бизнес-подразделения «Почта и портал». — Аккаунтов, где единственный способ восстановления — это секретный вопрос, менее 9%, и мы продолжим работать над тем, чтобы их число сокращалось».



Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе передачи данных?

Рост популярности «датаемких» решений требует быстрых протоколов передачи данных.

Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.