Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A

Сервис Rusbase.Pipeline покажет рынок спроса на стартапы

РВК и Rusbase, медийная площадка о российском венчурном рынке, запустили онлайн-инструмент для взаимодействия инвесторов и предпринимателей — Rusbase.Pipeline. Как сообщили CNews в РВК, задача сервиса состоит в повышении прозрачности рынка технологического предложения и капитала и эффективности коммуникаций как между предпринимателями и инвесторами, так и внутри инвестиционного сообщества. Сервис позволит структурировать запросы всех типов инвесторов и предоставит доступ к рынку спроса на инновационные проекты как предпринимателям, так и самим инвесторам.

Сервис Rusbase.Pipeline является частью программы Talk2VC, запущенной в этом году РВК и Rusbase и направленной на оптимизацию инструментов взаимодействия на российском рынке венчурных инвесторов с технологическими предпринимателями.

«В России сегодня существуют в том или ином виде все элементы инновационной инфраструктуры. Сейчас важно развивать взаимодействие между этими элементами для того, чтобы инвесторы могли иметь возможность выбора из большего количества проектов, а также находить партнеров по инвестициям, а стартапы имели доступ к профильным инвесторам, — отметила Гульнара Биккулова, директор департамента инновационных рынков РВК. — Именно в этой логике задумывался сервис Talk2VC, и мы надеемся, что он будет действительно востребован действующими и потенциальными участниками венчурной отрасли».

Сервис Rusbase.Pipeline построен по принципу биржи заявок на стартапы. Новый механизм — продолжение и развитие уже существующей базы проектов Rusbase за счет интеграции с сообществом венчурных инвесторов, которое формировалось на протяжении двух лет и ежедневно пополняется новыми игроками.

На сегодняшний день инвесторы, в основном, получают доступ к стартапам по рекомендации от своих коллег или из собственного «пайплайна». При этом достаточный выбор качественных проектов доступен, в основном, венчурным инвесторам с большими маркетинговыми бюджетами. Еще одна проблема связана с малым количеством финальных покупателей проектов, информация о которых не структурирована, что не позволяет прогнозировать дальнейшую судьбу проектов, указали в РВК. Новый сервис Rusbase.Pipeline позволит структурировать запросы самого широкого круга инвесторов и открыть им доступ к большому потоку проектов. Инвесторы смогут понять, какие направления для вложения средств популярны у коллег, и скорректировать свою стратегию инвестирования. Предприниматели, со своей стороны, смогут сфокусироваться на направлениях, которые пользуются у инвесторов спросом.

В Rusbase.Pipeline смогут регистрироваться инвесторы разного уровня — как начинающие, без опыта сделок, с минимальным порогом инвестиций от $100 тыс., так и профессиональные частные инвесторы, бизнес-ангелы, уже имеющие опыт работы со стартапами. Пользователями сервиса могут стать представители PE&VC венчурных фондов, сотрудники управляющих компаний, а также представители корпоративных венчурных фондов и директора по инновациям крупных корпораций, заинтересованных в стратегических сделках.

В проекте реализован механизм фильтрации, при котором каждый участник указывает определенное количество критериев, в том числе приоритеты инвестирования. Это поможет предпринимателям адресно выбирать инвестора и эффективнее выстраивать коммуникации.

Ожидается, что сервис станет модератором для начинающих инвесторов и топ-менеджеров крупных компаний, которые планируют найти через систему соинвесторов и экспертов, основываясь на большом количестве критериев. Сотрудники венчурных фондов смогут увидеть потенциальных партнеров для следующих раундов.

Rusbase продолжит выпускать еженедельные Invest Letter, в которых содержится график значимых мероприятий, список новых проектов и полезная информация о рынке за прошедшую неделю. Также Rusbase предложит большой и постоянно обновляемый список оффлайн-сообществ и клубов бизнес-ангелов, к которым можно будет присоединиться для совместного инвестирования.

На основании данных, которые внесут пользователи сервиса, в декабре 2014 г. Rusbase и РВК представят публичный отчет, посвященный проблемам спроса на инновационные разработки на российском венчурном рынке.

«Запуск такого подхода — это только начало пути. Нам предстоит по крупицам привлекать новых участников в систему, чтобы с их помощью мы смогли более правдиво показать существующий спрос на стартапы», — отметила Мария Подлеснова, CEO Rusbase.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка