|
|
Сергей Калин: Неопределенность рыночной направленности
|
Что касается инвестиционных перспектив, то их появление и желание ими воспользоваться вызывает новые и непривычные ориентиры для традиционных методов управления, такие как капитализация активов, приведение управления деятельностью к международным стандартам и углубление контроля. Т.е. для того, чтобы привлечь инвестиции, совершенно очевидно необходим новый, более глубокий, уровень контроля. Это и независимый аудит, контроль акционерами и инвесторами, если они не являются акционерами.
Все это происходит на фоне передела рынка. Это целый комплекс проблем, которые мы связываем со словосочетаниями «альтернативные услуги», «альтернативные операторы», с региональной экспансией тех «молодых тигров», которые еще вчера были альтернативными операторами, а сегодня всерьез претендуют на «кусок пирога» традиционных операторов. Это проблемы доходности — у каждого из операторов происходит снижение доли его рынка. Это рост конкуренции в наиболее высокодоходном секторе услуг. И это неопределенность рыночной направленности, как я уже говорил, которая распыляет маркетинговые усилия. Помимо проблемы необходимой доходности стоит проблема прибыльности, где мы видим высокую стоимость любой реконструкции. Ускоренная амортизация, в том числе за счет развития технологий приводит к эффективному увеличению стоимости реконструкции. Уровень эксплуатационных затрат в любом случае не уменьшается, т.е., чтобы ни происходило с технологией, чтобы ни происходило с предприятием, уровень его эксплуатационных затрат только растет.
CNews.ru: Как бы вы оценили современный этап информатизации процессов управления в отечественных телекоммуникационных компаниях? Насколько равномерен уровень информатизации в отрасли связи?
Сергей Калин: На мой взгляд, автоматизация процессов управления, именно как процессов, как взаимоувязанных согласованных последовательностей действий, у подавляющего большинства операторов связи отсутствует, т.е. отсутствует автоматизированное управление предприятием. Я не беру здесь, собственно, технологический процесс, к которому мы относим само предоставление услуг, расчет стоимости услуг, востребование платежей и т.д. — это вопросы его технологии деятельности. То, что называется АСУТП, автоматизация технологического процесса, присутствует. А вот то, что называется АСУП, т.е. автоматизированная система управления предприятием, управление
CNews.ru: Как вы относитесь к тезису о том, что альтернативные операторы, находясь в условиях конкуренции, больше заинтересованы в развитии ИТ в управлении, чем традиционные предприятия связи? Эта грань условна или реальна?
Сергей Калин: Мне тяжело однозначно определить свое отношение к этому тезису, потому что мы, как интеграторы, перестали употреблять аббревиатуру ИТ, мы употребляем аббревиатуру ИКТ — инфокоммуникационные технологии. И смывание это границы особенно ощущается у операторов связи. Я не случайно отнёс биллинговую систему оператора связи к классу АСУТП, потому что учёт предоставленных услуг, расчёт их стоимости, управление всеми расчётами за услуги — это технологический процесс оператора связи. И биллинговая система автоматизирует не только, и не столько
Граница между альтернативными и традиционными операторами связи, конечно же, существует. Хотя бы потому, что до начала 90-х годов рынок связи, или сообщество связистов, было очень закрытым. И члены этого сообщества всегда очень чётко проводили разграничение свой/чужой. Сейчас же, по прошествии известного количества лет, реальность такова, что в связь пришли и предоставляют услуги связи те люди, которые для связистов откровенно «чужие». Механизмы разграничения, при этом, работать не перестали. Поэтому те, кого связисты считают «своими», — традиционные операторы. Те, кого они считают «чужими», — это альтернативные операторы. И в каждом конкретном случае это разграничение отчетливо видно. Откровенно говоря, в ряде случаев, это мешает работать. Подытоживая ответ на этот вопрос, я не могу сказать, что альтернативные операторы больше заинтересованы в развитии ИКТ, чем традиционные. Я бы так переформулировал этот тезис: операторы, которые находятся в условиях конкуренции, больше заинтересованы в развитии ИКТ в управлении, чем те операторы, которые находятся в неконкурентной среде. В каждом конкретном случае можно легко определить, есть ли реальный конкурент у данного оператора связи или нет. Тогда все станет понятно.
CNews.ru: Как меняется динамика спроса на услуги в сфере консалтинга на рынке телекоммуникаций в России? Можно ли говорить о том, что осознание необходимости платить за консультирование в нашей стране уже наступило?
Сергей Калин: Динамика спроса, безусловно, положительная. Все чаще заказчику требуется консалтинг, грамотный консалтинг, и требования к нему предъявляются серьёзные. Однако, отвечая на вторую половину вопроса, осознание необходимости платить за консалтинг в нашей стране не наступило. Фактически, речь идет о том, что заказчик, покупая решение своей бизнес проблемы, обязательно внутри всего комплекса оборудования, программного обеспечения и услуг подразумевает и настаивает на наличии такого консалтинга, но именно в комплекте. Т.е. на рынке отсутствует сложившаяся культура определения и потребления консалтинговых услуг. В рамках нашего опыта могу отметить, что далеко не все заказчики в состоянии использовать результаты даже совершенно безупречного консалтинга. Заказчики, которые отдают себе в этом отчет, на это и не претендуют. Они претендуют на решение своих
CNews.ru: Каковы планы по развитию бизнеса Открытых Технологий с телекоммуникационными компаниями в регионах?
Сергей Калин: Планы обширные. Нашей целью является полноценное присутствие во всех наиболее активных, с точки зрения потребления инфокоммуникационных технологий, городах России и ближайшего зарубежья.
CNews.ru: Вы упомянули о регионах России. Именно там начинают активно развиваться проекты азиатских поставщиков оборудования стандарта CDMA. Каковы, на ваш взгляд, перспективы данного стандарта в России? Готовы ли вы инвестировать в специалистов CDMA, рассчитывая на рост популярности этой технологии в России?
Сергей Калин: Надеюсь, что хорошие. С одной стороны, с точки зрения своей технологической проработки стандарт CDMA очень рациональный, в первую очередь применительно к нашим просторам, а, с другой стороны, стандарт GSM фактически исчерпал свои непосредственные технологические возможности. Появление таких решений как GPRS свидетельствует о том, что для появления новых услуг необходимо существенно расширять стандарт. Если же говорить о стандарте CDMA, то его технологический запас существенно выше. Нам очень нравится, что стандарт CDMA в России, кажется, находит свое место в качестве последователя стандарта NMT-450, т.е. будет занимать те же частотные полосы. Однако мы не готовы инвестировать в специалистов CDMA, и дело здесь даже не в росте популярности этой технологии. Дело в традиционных
CNews.ru: Как вы оцениваете шансы заметного восстановления отечественных разработчиков телекоммуникационного оборудования? Есть ли ниши для развития российских компаний в данной сфере?
Сергей Калин: Мы считаем, что российские разработки, безусловно, более адаптированы к российскому рынку, чем западные. Но рынок растет настолько быстро, что российские разработчики не могут предложить системы необходимого масштаба. Российские производители уже имеют свою нишу в том, что касается достаточно компактных, но очень важных для телекоммуникационного сектора решений в области соединений, таких как адаптеры и конверторы. Однако российские производители не готовы к созданию систем массового обслуживания, т.е. систем, рассчитанных на обслуживание сотен тысяч абонентов. Здесь все упирается в известную проблему отсутствия в стране механизмом инвестирования НИРа, НИОКРа и применения инновационных наработок. Поэтому в больших масштабных проектах мы вынуждены обращаться к зарубежным производителям. Мы искренне желаем стране наработать такие механизмы развития бизнеса, а нашим российским разработчикам выйти на самые передовые рубежи, в том числе по масштабу и сложности тех систем, которые потребляются на телекоммуникационном рынке. Мы думаем, что для развития российских компаний, безусловно, есть ниши в области телекоммуникационного оборудования. Мы надеемся найти в этих нишах свое место не только как интегратор, но и как производитель оборудования, предназначенного для решения тех или иных задач операторов связи.
CNews.ru: Как можно определить роль системных интеграторов на телекоммуникационном рынке рынке сегодня?
Сергей Калин: Роль системного интегратора для телекоммуникационного оператора определяется его положением и его заинтересованностью. Не будем забывать, что основной бизнес телекоммуникационного оператора — это предоставление услуг связи. И в этом смысле, деятельность по исследованию новых технологий, деятельность по реконструкции сетей связи, т.е. любая деятельность, не связанная непосредственно с предоставлением услуг связи, так или иначе, входит в конфликт с этой основной деятельностью оператора.
В условиях, когда у оператора не хватает ресурсов: кадровых, финансовых, интеллектуальных, квалификационных, временных, естественно, в первую очередь оператора интересует предоставление услуг. Здесь и сейчас. Интегратор заинтересован в том, чтобы у оператора связи, как у его заказчика, происходили позитивные изменения, которые увеличивают платежеспособность самого оператора как заказчика и, которые увеличивают лояльность оператора по отношению к интегратору. Именно поэтому интегратор, выступая в роли исполнителя для оператора связи, в наибольшей степени заинтересован, а значит и в наибольшей степени активен и продуктивен в организации изменений у оператора связи. Все, что я сказал об интеграторе, отчасти относится и к производителям телекоммуникационных систем.
CNews.ru: Спасибо.