Статья

В мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» появился геотаргетинг

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия

Сейчас сложно найти банк, который не имеет собственного приложения для планшетов и смартфонов. При этом сама сфера применения подобных программ диктует настороженное отношение к ним пользователей — к деньгам все относятся трепетно. Одним из самых известных интернет-банков является «Сбербанк Онлайн», мобильные версии которого постоянно обрастают новыми возможностями.

Интернет-банк «Сбербанк Онлайн» появился в 2011 г., и сегодня у него более 8 млн пользователей. Активно развиваются мобильные версии системы, у которых более 1 миллиона пользователей. Примечательно, что средняя оценка, например, для версии под iPhone, не опускается ниже четырех с плюсом — случай нетипичный. Большинство оставивших свой отзыв, а это на сегодня около 19 тыс. человек, оценили приложение на твердую пятерку. Приложению, имеющему такое большое количество пользователей, удерживать стабильность работы непросто, однако «Сбербанку Онлайн» это удается.

Начнем с того главного, что волнует любого пользователя приложения, связанного с финансами, — с безопасности. Для начала работы в «Сбербанк Онлайн» нужно пройти процесс регистрации: указать свой идентификатор пользователя или логин (если клиент установил свой собственный логин в web-версии). Регистрация будет продолжена, если клиент банка подключил услугу смс-банкинга («Мобильный банк»). Мера необходимая, так как для обеспечения безопасности банк должен отправлять смс-пароли клиенту. Подключают «Мобильный банк» в любом отделении, в любом из 84 тыс. устройств самообслуживания Сбербанка, либо по телефону контактного центра.

Следующий шаг – установка пятизначного кода, который будет обеспечивать конфиденциальность операций. После подтверждения введенных данных начинается работа с приложением. Длинные логины можно больше не вводить, а входить после тайм-аута по этому придуманному пятизначному коду. Если пользователю на данном этапе что-то остается непонятным, то можно позвонить по телефону «горячей линии», воспользовавшись соответствующей кнопкой прямо внутри программы.

Угроза мошенничества и хищения крупных сумм значительно снижается, помимо прочего, и за счет того, что пользователь имеет возможность экстренно заблокировать карту в случае возникновения такой необходимости (через контактный центр).

Разумеется, о безопасности можно говорить только в том случае, если владелец планшета или смартфона не установил приложение на взломанное (допустим, через jailbreak) устройство. Как предупреждает разработчик, такие действия отключают защитные механизмы, заложенные производителем мобильной платформы, что делает гаджет уязвимым к заражению вирусным ПО.

«Сбербанк Онлайн» доступен также для устройств на платформах Windows Phone и Android, однако в случае с последним функционал представлен не в полной мере. Если владельцы соответствующей продукции Apple могут с помощью «Сбербанк Онлайн» осуществлять любые денежные переводы, то в гаджетах, работающих на Android, можно делать переводы только по шаблонам, созданным в web-версии и подтвержденным смс-паролем или в контактном центре. Есть и другие ограничения. Хоть это и может вызывать легкое раздражение у некоторых пользователей, но такое сокращение функций совершенно оправданно. Дело в том, что Android считается крайне уязвимой операционной системой. Способа обеспечить 100%-ную безопасность для денежных средств клиентов приложения здесь пока нет.

Основные функции

Приложение дает пользователю всю необходимую информацию по его картам, за которой раньше пришлось бы идти к банкомату или в отделение банка. В приложении «Сбербанк Онлайн» указывается вид карты, статус, сумма доступных средств и кредитный лимит для кредитных карт, ведется история совершенных операций (расход/приход, дата, способ проведения). Здесь же можно получить выписку по счету (период задается вручную) и посмотреть на построенном месячном графике, сколько и в какой день поступало средств, откуда они пришли. Подобная информация дается и по наличествующим вкладам и счетам. Заметим, что приложение позволяет клиенту узнать положение дел и в случае с металлическими счетами (золото и серебро). Здесь указывается вес имеющегося металла в граммах и сразу дается его стоимость в рублях по курсу покупки банка. В ближайших версиях разработчики обещают добавить возможность металл продать или купить.

Информация по денежным средствам — это только полдела. Главное, что позволяет делать приложение — это осуществлять перевод не только между своими счетами и на карту клиента «Сбербанка» по номеру карты или по номеру их телефона: деньги также можно перечислять клиентам сторонних банков. Кстати, если перевод осуществляется между счетами, открытыми в одном территориальном подразделении «Сбербанка», то комиссия за перевод не взимается.

Кроме того, с помощью приложения «Сбербанк Онлайн» можно оплачивать услуги ЖКХ, штрафы, платить за образование, товары, услуги, мобильную связь, Интернет и телевидение, пополнять электронные кошельки, оплачивать налоги.

Шаблоны часто совершаемых операций позволят сэкономить время и исключить возможные ошибки. После успешного проведения операции достаточно сохранить шаблон, и он появится в специальном блоке на экране планшета или смартфона.

Еще одна полезная вкладка называется «Кредиты». Переводом с одного счета на другой можно погашать имеющийся кредит; при некоторых видах кредита доступна функция автоматической выплаты на основании длительного поручения. Приложение дает подсказки: до какого числа необходимо совершить платеж по кредиту – указывает рекомендованную сумму этого платежа и другие сведения, такие как дату открытия/закрытия кредита, оплаченную и оставшуюся до погашения сумму, номер договора и место оформления. Здесь же можно посмотреть график, который отображает статус, дату и сумму оплаты, проценты и начисленные пени, штрафы.

Вкладка «Мои финансы» демонстрирует клиенту банка его денежные дела в целом. На круговой диаграмме можно увидеть состояние всех счетов и вкладов в процентном соотношении, а также общую сумму имеющейся наличности. Дополнительно сводные данные по всем операциям между счетами и по оплате можно посмотреть на странице «История операций».

С помощью «Сбербанк Онлайн» можно открыть вклад. Здесь даны сведения по основным вкладам: указаны минимальный взнос в разных валютах и процентная ставка, а также дополнительная информация (порядок уплаты процентов, периодичность выплат, порядок начисления дохода при досрочном требовании вклада и так далее). Клиент может за несколько секунд открыть любой из доступных онлайн вкладов, которые к тому же имеют более высокие ставки по сравнению с вкладами, открытыми в отделении. Помимо прочего, приложение позволяет продавать и покупать валюту.

Местоположение и состояние банкоматов

Конкурентное преимущество приложения от Сбербанка — карта, на которой отображается физическое месторасположение и статус более 80 тыс. банкоматов и терминалов. Поддерживать эту функцию в рабочем состоянии не так просто: для того, чтобы вся информация сохраняла свою актуальность, предпринимается ряд мер. Прежде всего, по всей России осуществляется процедура по поддержке банкоматных сетей: при обслуживании банкомата в том числе проверяется достоверность его координат. В специальной системе ведется база данных таких устройств самообслуживания и их рабочее состояние. Затем централизованно происходит геотегирование и проверка качества данных на ошибки в определении координат.

В «Сбербанк Онлайн» данные о местоположении выглядит следующим образом. Приложение первым делом показывает местонахождение пользователя, а затем предоставляет возможность либо ввести определенный адрес искомого банкомата или терминала, либо выбрать из предложенного списка. Кроме того, с помощью кнопки «Партнеры» можно увидеть на карте ближайшие к пользователю магазины, салоны и другие места оказания услуг. Списки таких партнеров банка разделены на категории. Таким образом, функционал приложения выходит за пределы финансовой сферы. Пользователь может найти удобные для себя адреса из категорий «Агентства недвижимости», «Застройщики», «Салоны сотовой связи», даже «Красота и здоровье» и «Путешествия и отдых». Такие контекстные приложения к программе будут развиваться и в дальнейшем.

Дружественный интерфейс

Одна из самых приятных черт приложения – симпатичный интерфейс. Доработанный летом этого года дизайн приложения iPhone 4.0 был высоко оценен пользователями. Создатели признались, что тщательно следят за реакцией на программу и читают комментарии, обратная связь здесь очень важна.

Успех мобильного приложения заставляет разработчиков задуматься о дальнейшей стратегии развития. Вероятно, в будущем большую долю внимания будут уделять именно приложениям для смартфонов и планшетов. Верное решение, если учитывать, что в последние годы одним из самых «горячих» трендов является именно мобильность.

Подробную информацию об услуге вы можете получить на сайте www.sberbank.ru

ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России № 1481 от 08.08.2012

Наталья Николаева