«Ростелеком» подключил к скоростному интернету еще 19 населенных пунктов Свердловской области

Интернет Интернет-доступ
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

«Ростелеком» объявил о завершении строительства волоконно-оптических сетей в 19 населенных пунктах на территории Свердловской области. Как рассказали CNews в компании, в 2016 г.. быстрый интернет по технологии GPON («оптика в квартиру») впервые пришел в поселки и деревни Североуральского, Невьянского, Тугулымского, Богдановичского, Кировоградского, Каменского, Малышевского городских округов, Пригородного, Сысертского, Белоярского, Камышловского районов,  а так же в населенные пункты в пригороде Екатеринбурга и Березовского.

С приходом оптики жители сел получили равные онлайн-возможности по сравнению с жителями крупных городов: интернет на скорости свыше 100Мбит/с, интерактивное телевидение, телефонию – все по одному кабелю, заходящему непосредственно в квартиру. 

Развитие телеком-инфраструктуры в Свердловской области – часть массового строительства оптических сетей связи, которое «Ростелеком» ведет по всей России за счет собственных средств. К 2018 г. компания планирует охватить оптическими сетями 33 млн домохозяйств или около 90 млн жителей России. Строительство оптики ведется как в городах, так и селах численностью до 500 человек. В малых населенных пунктах, в которых проживает от 250 до 500 человек, строительство интернет-сетей ведется согласно федеральному проекту устранения цифрового неравенства (УЦН). 

«Сегодня скоростной доступ необходим в равной степени как жителям  мегаполиса, так и глубинки. Посредством интернета удобно получать государственные услуги, медицинские консультации, учиться дистанционно, общаться с родными и близкими, проживающими далеко. С развитием интернет-сервисов каждый конкретный пользователь потребляет все больше трафика. Можно представить, что будет через несколько лет. Обычной линии связи, приходящей в квартиру, не будет хватать категорически. Уже сейчас не хватает, так как в одном доме, как правило, сегодня работает не одно, а несколько абонентских устройств, подключенных к интернет сети. Именно поэтому, с перспективой развития на многие годы вперед, «Ростелеком» и развивает технологию GPON, - сказал Вадим Макаров, директор Екатеринбургского филиала «Ростелекома».

Технология GPON имеет ряд важных для пользователей преимуществ. Во-первых, это высокие скорости доступа - более 100 Мбит/с, что дает возможность работать с «тяжелым» контентом и пользоваться такими инновационными решениями, как, например, интерактивное телевидение. Второе - потенциал для развития на многие годы вперед: обладает возможностью наращивания и узлов сети, и пропускной способности в зависимости от настоящих и будущих потребностей абонентов. Третье - надежность: подключение, отключение или выход из строя одного или нескольких абонентских узлов никак не сказывается на работе остальных.