Разделы

ПО Бизнес Интернет Интеграция Импортонезависимость

8 российских корпоративных мессенджеров. Выбор CNews

Импортозамещение из благого, но, казалось бы, оторванного от жизни, пожелания внезапно стало насущной потребностью. Особенно для крупных российских компаний и «критически важных» госструктур. Впрочем, некоторые западные решения отечественные разработки могут заменить уже в ближайшее время. Например, в реестре российских программ можно найти широкий выбор корпоративных мессенджеров. CNews Analytics отобрал восемь самых интересных из них. 

Ушли по-американски: не попрощавшись и с деньгами

В середине марта стало известно, что мессенджер Slack начал блокировать доступ к своим учетным записям, попавшим под санкции клиентам из России. Впрочем, отмечается в заявлении компании, «пользователи, находящиеся в регионах, на которые наложено эмбарго, получат полный доступ к своим учетным записям и данным после того, как покинут регионы, на которые наложено эмбарго».

Как водится — без какого-либо предупреждения и без возврата ранее уплаченных средств. При этом Slack и ее материнская компания Salesforce честно отметили, что бизнес в нашей стране у них был небольшой, и особых потерь они не понесут.

Перед уже попавшими под удар и перед остальными российскими пользователями корпоративных мессенджеров, встал вопрос, чем заменить Slack. Особенно остро он стоит перед государственными структурами и крупными компаниями, для которых шанс попасть под санкции выше, а цена сбоя их работы может оказаться крайне высока не только для них самих.

Мессенджеры для государственного и корпоративного секторов должны удовлетворять трем условиям.

1. Это должно быть российское решение. «Свободный» софт, как показывает практика, не такой уж свободный. Про проприетарные решения из других стран и говорить нечего.

2. Это должно быть решение корпоративного класса, серверную часть которого можно разместить внутри защищенного периметра.

3. Разработкой мессенджера должна заниматься компания, зарекомендовавшая себя на рынке как надежный поставщик продуктов и услуг, которая не оставит, внезапно, клиентов без новых версий продукта и поддержки.

Среди других крайне желательных особенностей — вхождение мессенджера в какой-либо пул продуктов того же разработчика, поддержка большого числа операционных систем, в том числе — российских. Нахождение продукта в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных — приятный, но необязательный бонус, факт нахождения в нем не влияет на свойства ПО и даже не гарантирует ему долгого и плодотворного развития, прецеденты, увы, уже были.


После изучения рынка эксперты CNews Analytics остановились на следующих восьми решениях:

  1. Dialog (https://dlg.im/ru)
  2. Samoware (https://www.samoware.ru)
  3. CommuniGate (https://www.communigate.ru/)
  4. eXpress (https://express.ms/)
  5. TrueConf IM (https://trueconf.ru/)
  6. «Р7-Команда» (https://r7-office.ru/korporativnyy-messendzher)
  7. «МойОфис Логос» (https://myoffice.ru/blog/logos/)
  8. VK Teams (https://biz.mail.ru/myteam/)

Рассмотрим их подробнее.


1. «Диалог» с четвертью миллиона коллег

Мессенджер с таким говорящим названием разрабатывает одноименная компания, с 2018 г. входящая в состав Сбербанка. Последний как следует протестировал мессенджер на себе — в «Сбере» с помощью Dialog работает более 250 тыс. сотрудников.

Продукт существует в нескольких вариантах: можно работать с веб-версией, есть варианты под iOS, Android, Windows, MacOS, Linux и Sailfish OS (российская мобильная операционная система «Аврора» является ее «потомком»). Установить Dialog можно у себя на предприятии, можно воспользоваться облаком Сбербанка.

С помощью решения можно организовывать чаты для команд и проектов, обмениваться файлами, совершать аудио- и видеозвонки, создавать чат-ботов.

Безопасность

Данные при передаче шифруются, а, поскольку решение не размещается в облаке разработчика, то Dialog не имеет ключей для расшифровки. Продукт интегрируется с антивирусами, DLP- и SIEM-системами. При необходимости можно провести аудит безопасности с помощью специалистов компании Bi-Zone, также входящей в состав Сбербанка.

Реестры и лицензии

Мессенджер Dialog включен в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, а его разработчик состоит в реестре аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий на территории РФ, имеет лицензию ФСТЭК на разработку и техническую защиту конфиденциальной информации и лицензию ФСБ России на разработку и распространение защищенных информационных систем.

2. У «Самовара» я и моя налоговая

Еще один продукт с говорящим названием Samoware также имеет в активе большого клиента. В 2020 г. 20 тыс. лицензий закупила Федеральная налоговая служба — для расширения, как было заявлено, возможностей уже использующейся в ведомстве почты разработки CommuniGate Systems. На сайте samoware.ru указано, что эта компания входит в экосистему CommuniGate Pro, компании, как отмечал CNews в упомянутом выше материале, исторически тесно связаны.

Возможности Samoware стандартны: в продукте объединены почта, мессенджер и чаты, голосовые и видеовызовы, контакты и календари. Кроме того, разработчики обещают интеграцию с приложениями «МойОфис», «Р7-Офис» и родственного ему OnlyOffice, продуктами «», различными CRM-системами.

В списке поддерживаемых операционных систем кроме джентльменского набора (iOS, Android, MacOS, Windows, веб-версии) — Red Hat и Debian Linux, а также Astra Linux, Base ALT, Ред ОС, ROSA. В планах — разработки под Эльбрус ОС, Kaspersky OS и «Аврора».

Безопасность

Продуктом поддерживается сквозное шифрование, двухфакторная аутентификация, при этом используются протоколы XIMSS от Communigate.

Реестры и лицензии

Мессенджер включен в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

В реестре российских программ можно найти широкий выбор корпоративных мессенджеров

3. CommuniGate Pro IM: проверено американской военщиной


Мессенджер Communigate Pro IM — составная часть популярной коммуникационной платформы Communigate Pro. Последняя используется отечественными госструктурами и десятками крупнейших компаний, как российских, так и зарубежных.

Communigate Pro — это клиент-серверная система, которая может быть установлена на сервер (или кластер) под управлением различных вариантов Unix и Linux, Microsoft Windows, MacOS внутри защищенного периметра, так что ей доверяют и коммерческие тайны Газпрома, и атомные секреты США. Она предоставляет пользователю доступ к электронной почте, средствам коллективной работы, клиентам мгновенных сообщений, IP-телефонии и другим службам, подключаемым к платформе CommuniGate Pro.

Безопасность

Платформа Communigate установлена во многих компаниях, крайне чувствительных к утечке данных, будь то коммерческие секреты «нашего всего» «Газпрома» или атомные тайны Ливерморской национальной лаборатории, «главной научно-исследовательской и опытно-конструкторской организации для решения проблем национальной безопасности» США. Лучшей рекомендации и не представишь.

Реестры и лицензии

Communigate Pro 6.3 включен в реестр российского ПО.

4. «Экспресс» для РЖД

eXpress – еще один не очень известный продукт, разрабатываемый компанией Unlimited Production. Его самый известный пользователь — Российские железные дороги, начавшие внедрять 8 тыс. лицензий в апреле 2020 г.

eXpress — это защищенная корпоративная система коммуникаций, включающая в себя функции, необходимые для современных сотрудников: классический мессенджер, обмен документами, голосовые звонки и платформа для разработки корпоративных ботов. Система доступна на основных платформах (iOS, Android, есть веб-версия для ПК).

Как отмечают разработчики, особенностью продукта является возможность пользоваться мессенджером и в личных, и в корпоративных целях, не смешивая при этом частные сообщения с государственными и корпоративными. Первая — доступна любому, скачавшему ПО с сайта разработчика. Приглашение во вторую надо получать от администраторов.

Безопасность

Для получения доступа в корпоративную сеть передачи сообщений, пользователь должен пройти идентификацию (с использованием номера телефона, учетной записи и пользовательского пароля). Защита информации происходит за счет трехуровневого шифрования на эллиптических кривых. Вся информация, передаваемая через eXpress, остается на корпоративных серверах. Среди отличительных черт разработчики указывают, например, возможность отследить, если кто-то из участников диалога или конференции делает скриншот с экрана или записывает видео. Организатор звонка или конференции может это запретить.

Реестры и лицензии

еXpress включен в Реестр отечественного программного обеспечения еще в 2019 г.

5. TrueConf 8: мессенджер из «магического квадранта

Семейство продуктов для видеоконференцсвязи TrueConf — одна из самых известных в мире российских разработок. Она с 2019 г. входит в магический квадрант Gartner «Решения для совместной работы». Пока в категории «Нишевые игроки», но надо учитывать, что в этой же категории находится и Adobe, а тройку лидеров составляют Microsoft, Cisco и Zoom.

Мессенджер стал частью представленной в 2021 г. версии ПО TrueConf 8. Функционал мессенджера стандартный, с некоторым уклоном в «видео» — конференции до тысячи участников могут общаться в формате . Решение поддерживает все популярные ОСWindows, различные варианты Linux (в том числе — российские), MacOS X, iOS, Android.

Безопасность

TrueConf изначально специализировалась на разработке корпоративных систем видеосвязи, которые разворачиваются в инфраструктуре заказчика. Работа в закрытой сети без подключения к интернету, шифрование данных и полный контроль над коммуникациями обеспечивают надежную защиту данных. По этой причине продукты TrueConf популярны, в частности, у силовиков по всему миру — он используется в Росгвардии, индийской армии, секретной службе ЮАР, ВМФ Мексики...

Реестры и лицензии

Решения TrueConf Server включено в реестр российского ПО.

6. «Команда» на старт

Мессенджер «Р7 Команда» разработан в компании «Р7» (ранее «Новые коммуникационные технологии», создателя офисного пакета «Р7-офис». Он позиционируется как корпоративный мессенджер «для работы в локальной сети или в облаке», существует в версиях для веб, Android и iOS. Заявленный функционал мессенджера стандартен — чаты, звонки, обмен файлами, организация конференций и т. д. Особенно удобен будет пользователям «Р7-Офиса», который, в свою очередь, совместим с широким спектром приложений и сервисов для офисной работы, в том числе — LanDocs, Mail.ru для бизнеса, Communigate.

«Своей» истории успеха у мессенджера пока нет, но «Р7-Офис» довольно популярен, в 2021 г. он получил премию CNEWS AWARDS в категории «Решение года для совместной удаленной работы».

Безопасность

Безопасность обеспечивается размещением решения в защищенном корпоративном периметре. Компания не акцентирует внимание на этом аспекте, полагая, что все и так в курсе, что информационные системы надо защищать.

Реестры и лицензии

Продукты линейки «Р7-Офис» внесены в реестр российского ПО. Да и странно было бы, если бы продукт, одноименный с первой в мире межконтинентальной баллистической ракетой, оказался бы за его пределами.

7. «МойОфис» обзавелся «Логосом»

Свой мессенджер, что неудивительно, есть и у другого разработчика офисного пакета, компании «Новые облачные технологии». Насущность такого продукта в офисной линейке подтверждает то, что несмотря на наличие своего мессенджера, компания осуществила интеграцию «МоегоОфиса» и с мессенджером Dialog.

Функционал «Логоса» стандартен — общение, совместная работа, обмен файлами и т. д. В будущем обещаны такие функции, как умный поиск и создание чат-ботов.

Мессенджер интегрирован с другими приложениями «МойОфис», что позволяет редактировать и обсуждать документы в режиме одного окна, впрочем, есть и API, позволяющие интегрировать мессенджер с решениями других производителей.

«МойОфис Логос» работает в большинстве популярных операционных систем (Windows, MacOS, Linux Ubuntu, Android, iOS).

Безопасность

Существует версия «Логоса» для версии пакета «МойОфис Частное облако», то есть работающий в закрытом периметре.

Реестр и лицензии

«МойОфис Частное облако» занесен в реестр российского ПО. Он получил сертификат ФСТЭК России на соответствие требованиям руководящего документа «Защита от несанкционированного доступа к информации Часть 1. Программное обеспечение средств защиты информации. Классификация по уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей» по 4 уровню доверия и технических условий.

8. VK. Выбор миллионов. И Минцифры

Компания VK, ранее Mail.ru Group, как правило, ассоциируется с пользовательскими сервисами, что немудрено — у главной страницы mail.ru около миллиарда посещений в месяц, ее продуктами пользуются миллионы человек. Однако у VK есть и широкий спектр корпоративных продуктов, в частности, подразделение «VK Цифровые технологии» разработало цифровое рабочее пространство сотрудника VK Teams (ранее Myteam). Продукт доступен по модели SaaS и входит в подписку на облачные сервисы VK WorkSpace. VK уже более 20 лет разрабатывает высоконагруженные сервисы и сейчас сервисами подписки пользуется более 760 тыс. компаний.

Для крупных организаций и госструктур, которым важно держать все свои данные внутри защищенного периметра, «VK Цифровые технологии» создала on-premise версию VK Teams. Набор сервисов выходит за рамки классического мессенджера. Помимо инструментов для организации контактной базы, аудио- и видеоконференций, групповых чатов и каналов, создания чат-ботов и обмена файлами, к VK Teams можно подключать различные HR-сервисы.

Компания опробовала мессенджер «на себе», с его помощью общаются более 10 тыс. сотрудников компании.

Самый знаковый клиент VK на текущий момент — Минцифры, где мессенджер внедряется на автоматизированных рабочих местах госслужащих. Также планируется подключить коммуникационные сервисы для федеральных органов исполнительной власти, Центральной избирательной комиссии и государственных внебюджетных фондов. Всего будет автоматизировано около 100 тыс. рабочих мест.

Набор поддерживаемых операционных систем обычный: iOS, Android, Windows, macOS, 64-разрядные версии Linux, есть и веб-версия.

Безопасность

VK предлагает услуги по размещению мессенджера на корпоративных серверах клиента, в том числе — с «подстройкой» дизайна под корпоративный стиль клиента, импорту учетных записей сотрудников из Active Directory.

Такая on-premise-версия мессенджера полностью контролируется службами ИТ и ИБ компании-клиента. Ее администраторы создают и уничтожают аккаунты сотрудников, блокируют доступ, распределяют роли в системе. Соответственно, в рабочие чаты не попадет посторонний человек, а уволившийся сотрудник больше не сможет просматривать переписку «по старой памяти».

Для передачи данных в VK Teams используется зашифрованный TLS-канал, для видеозвонков — end-to-end шифрование. VK регулярно проводит аудит безопасности мессенджера для того, чтобы его пользователи не столкнулись с какими-либо новыми угрозами в сфере ИБ.

Реестр и лицензии

VK Teams включен в реестр российского ПО под старым брендом Myteam еще в 2020 г.

Дмитрий Гапотченко