Разделы

Телеком Интернет Бизнес Мобильная связь Беспроводная связь Инфраструктура ИТ в торговле Интернет-доступ Веб-сервисы Тендеры

Андрей Ушацкий о сетях будущего и ИКТ-стратегии МТС

Весной текущего года МТС покинул Фредерик Ваносчуйзе, вице-президент компании по ИТ. Его обязанности перешли к Андрею Ушацкому, до этого момента – вице-президента по технике, ныне отвечающему за оба блока. В интервью CNews вице-президент по технике и информационным технологиям рассказал о стратегических инициативах компании, планах развития сетей LTE, принципах работы с поставщиками. Андрей Ушацкий также представил свое видение сетей будущего и осветил вопросы применения МТС передовых технологий.

CNews: Каковы ваши планы по тестированию и введению в коммерческую эксплуатацию сетей LTE-Advanced?

Андрей Ушацкий: Начнем с того, что под LTE-Advanced каждый подразумевает что-то свое. Для нас очень важно в условиях дефицита частотного ресурса иметь возможность его каким-либо образом расширять. Основная задача, которая стоит перед нами в рамках реализации данной потребности, заключается в агрегации спектров частот разных диапазонов. Агрегация спектров частот 1800 МГц и 2600 МГц – это первый шаг, запланированный на 2014 год. В дальнейшем мы планируем агрегировать и другие доступные частотные диапазоны. Это то, что известно под названием LTE-Advanced. Пока существуют некоторые ограничения со стороны поставщиков, которые будут сняты в конце текущего года или начале следующего. Первые запуски LTE-Advanced от МТС мы намерены осуществить уже в текущем году в определенных субъектах РФ. В 2015 году планируемая зона покрытия – вся территория России.

CNews: Следующий этап развитие сетей – 5G. Каковы ваши планы?

Андрей Ушацкий: То, что 5G будет, это очевидно. Вопрос – в каком виде? Убежден, что сегодня никто не понимает, каким будет этот стандарт мобильной связи нового поколения. Рабочие группы созданы и при 3GPP, и при Международном союзе электросвязи, даже есть группа 5GРРP. Активная работа в этом направлении уже ведется.

Я думаю, что данное поколение будет стандартизировано не раньше 2018 года, а развиваться начнет не раньше 2020-х. Мы для себя решили, что сегодня активных действий внутри компании предпринимать не стоит. Еще не до конца исчерпан потенциал действующих технологий – 3G, LTE, которого нам хватит на ближайшие несколько лет.

CNews: Вы допускаете, что потребуется отказаться от сотовой структуры сетей?

Андрей Ушацкий: Нет, я не думаю, что технологии будут развиваться в сторону отказа от сот. Новые поколения в отрасли появляются эволюционным путем и направлены на унификацию. 5G будет не кардинально новым стандартом сотовой связи, а эволюцией существующих. Любые мировые примеры того, как пытались создавать локальные, отечественные стандарты и технологии, подтверждают, что идея не срабатывает: все равно в итоге приходили к универсальному, общему для всех. Так будет и c 5G. Единственное и очень существенное ограничение, которое существует в сотовой связи, – это частоты. Все остальное можно придумать, сделать, изобрести, произвести, а частотный ресурс всегда ограничен. И он, как мы уже говорили, переиспользуется. Появляются технологии LTE – мы начинаем мигрировать трафик, высвобождать GSM. И оборудование развивается параллельно, миграция идет плавно. Думаю, с пятым поколением будет то же: технологии и существующее оборудование должны быть комплементарны, чтобы не отразиться на качестве услуг, предоставляемых абоненту.


Андрей Ушацкий: 5G будет не кардинально новым стандартом сотовой связи, а эволюцией существующих; не думаю, что технологии будут развиваться в сторону отказа от сот

Да, будет, скорее всего, другая топология сети: сегодня ощутима тенденция к уменьшению соты и увеличению полосы пропускания. Наверное, начиная с текущего года, операторы будут применять технологию SmallCells – это и есть один из таких переходных шагов к новой топологии сети, к новой архитектуре. Суть в том, что маленькие дешевые базовые станции, не требующие капитального строительства башен, контейнеров-аппаратных, можно размещать на различных инфраструктурных объектах – фонарном столбе, светофоре, рекламной конструкции, таким образом повышая качество и емкость сети.

CNews: Минкомсвязи России отмечало: на то, что в числе поставщиков оборудования для новых сетей 5G будут российские компании, возлагаются большие надежды. Как вы оцениваете перспективы отечественных производителей? Смогут ли они быть конкурентоспособными?

Андрей Ушацкий: Думаю, это вполне реально, не стоит недооценивать потенциал наших российских разработчиков. Но все-таки правильнее двигаться в этом направлении с существующими игроками – создавать, например, совместные предприятия, чтобы те наработки, которые уже есть, были использованы в новом производстве. Я так считаю не потому, что нет доверия к отечественным компаниям, а потому что развитие сетей – это их эволюция, должен быть учтен весь опыт, наработанный в развитии сетей предыдущих поколений. Нам, операторам, важно, чтобы новые аппаратные платформы и программное обеспечение безболезненно интегрировались с уже существующими. Хотя пример с появлением на рынке совершенно нового игрока – Samsung – показывает, что возможно все. Наверное, и российские производители смогли бы таким же образом выстрелить.

МТС, хоть и российская компания, но все-таки коммерческая структура, и мы делаем выбор, в первую очередь исходя из качества продукта, его ценовых и технических характеристик. Если соотношение цены и качества решений российских производителей будет сравнимо с зарубежными, то мы, безусловно, готовы отдавать предпочтение отечественным поставщикам.

CNews: МТС объявила о начале создания TSM-платформы (Trusted Service Manager – «службы доверенного управления»). Когда будет завершен проект?

Андрей Ушацкий: Планируем в конце 2014 года.

CNews: Уже есть договоренности с сервис-провайдерами о подключении?

Андрей Ушацкий: Я не отвечу на этот вопрос – он вне зоны моей ответственности. Могу лишь сказать, что мы в намеченные сроки будем технически готовы подключать поставщиков услуг. TSM-платформа создает технический базис для массовой реализации бесконтактных платежных сервисов с использованием технологии NFC, является основой для интеграции всех известных NFC-решений с возможностью загрузки приложений «по воздуху». Иначе говоря, мы даем возможность провайдерам предоставлять владельцам смартфонов услуги, причем все равно, что это будет – оплата проезда в транспорте, совершение покупки в магазине с помощью банковской карты, использование карт лояльности или получение информации. Сама же реализация определяется рынком, его готовностью к запуску сервисов и зависит не только от операторов мобильной связи, но и от состояния всей экосистемы. Создавая первую в России операторскую TSM-платформу, мы выступаем драйвером развития NFC-сервисов и в первую очередь экосистемы бесконтактных платежей.

CNews: Рассматриваете ли возможность применение NFC на базе вашей платформы, например, для нужд МТС Банка? Какие-то конкретные шаги по введению сервисов уже сделаны?

Андрей Ушацкий: Да. Все то, что можно реализовать внутри Группы МТС, нам, безусловно, интересно. Более двух лет назад в рамках партнерства с МТС Банком мы приступили к тесной интеграции операторского и банковского бизнесов с привлечением нашего ритейла: в салонах связи МТС появились SIM-карты с эмулированными банковскими картами MasterCard МТС Банка. На тот момент это было первое в России платежное решение MasterCard PayPass для бесконтактной оплаты с банковской карты при помощи телефона. Уже в 2013 году аналогичные продукты были запущены с банками «Русский Стандарт» и «Ак Барс». В прошлом году мы также запустили коммерческий NFC-проект по оплате проезда в общественном транспорте Новосибирска. Год назад на основе решения МТС стартовал транспортный проект в Казани с участием операторов «большой четверки». Как первый итог – с помощью наших телефонов в двух российских городах можно оплачивать проезд, а во многих торговых точках страны и за рубежом делать покупки с карточного счета. Сейчас мы активно работаем над расширением географии и круга поставщиков NFC-сервисов.

CNews: Спасибо за беседу!

Мария Чимиричкина