Спецпроекты

Разработчик Google Chrome: Браузер станет главным ПО для юзера

Интернет Интернет-ПО
Браузерный рынок за последние годы претерпел изменения – на нем появился еще один игрок, компания Google, представившая браузерную разработку Chrome. Об основных отличиях собственного веб-браузера Google от главных конкурентов Internet Explorer, Firefox, Opera, а также о главных направлениях развития интернет-браузеров в ближайшем будущем CNews рассказал датский программист Ларс Бак, одна из ключевых фигур в деле создания Google Chrome. В конце октября Ларс планирует посетить Москву, чтобы принять участие в конференции "Разработка ПО 2009".

CNews: Какой браузер установили ваши дети: Chrome или Explorer?

Ларс Бак: Я купил им Mac, поэтому Chrome на нем появился лишь недавно.

CNews: Почему вы выбрали модель OpenSource, открытого исходного кода, для создания своего браузера?

Ларс Бак: Нашей основной целью было увеличить скорость, причем таким образом, чтобы все представители рынка могли увидеть и понять, как мы этого достигли. Это можно было осуществить исключительно в условиях OpenSource. Поэтому любой человек, во-первых, может взять Chrome и на его основе сделать свой собственный браузер, что, с нашей точки зрения, прекрасно. Во-вторых, другие представители ИТ-индустрии могут посмотреть, что было нами сделано и как мы этого добились. Помимо всего прочего, опыт показывает, что обычно качество продуктов с открытым кодом в итоге выше, чем "закрытых". Уже сейчас вокруг Chrome собралось целое сообщество, то есть это люди, которые не являются нашими сотрудниками, но при этом помогают программировать, тем самым, улучшая конечный продукт.

CNews: Согласно одному из ваших утверждений, в последнее время было сделано очень мало инноваций в области браузеров. Чем, на ваш взгляд, это было вызвано?

Ларс Бак: От браузеров этого и не требовалось. Достаточно было достоверно воспроизводить текст и картинки. Если оценить производительность основных лидирующих браузеров того времени, она у всех была приблизительно одинаковой. Серьезные изменения в интернете начались только где-то 2-2,5 года назад. Зато за последние 2,5 года серьезно выросло, как количество веб-приложений, так и объем потребляемых ими ресурсов. Если посмотреть на тот же Gmail, то можно увидеть, что массив данных, загружаемый при запуске, уже составляет 500 КБ.

CNews: В каком направлении, на ваш взгляд, будут развиваться браузеры в будущем? Какие основные тенденции вы бы назвали?

Ларс Бак: Во-первых, что такое браузер? Браузер – это платформа для веб-приложений. Процесс увеличения числа этих приложений бесконечен. По мере того, как будут появляться новые браузеры, начнут возникать и новые приложения, которые потребуют больше ресурсов. Вот под них мы и будем создавать новые браузеры. Скорость – это важно. Но если говорить о HTML 5, то еще не все его функции освоены - значит, будут добавляться новые. Кроме того, вырастет количество оффлайновых приложений, которые тоже будут выполнять браузеры.

CNews: Относительно недавно появилась новость о том, что Google планирует запуск собственной операционной системы, и она будет выстроена вокруг Chrome. Вы участвуете в этом проекте?

Ларс Бак: Действительно, мы создаем операционную систему, которая будет называться Google Chrome OS. И она будет основываться на Chrome, и создаваться также по модели OpenSource. В этом проекте будет участвовать команда, работающая над Chrome.

Пока ОС разрабатывается для нетбуков. И главная ее идея та же – сделать работу на нетбуке как можно более простой.

CNews: В среде ОС конкуренция, пожалуй, еще более жесткая, чем среди браузеров. Чем вы надеетесь удержать пользователя в этой области?

Ларс Бак: Прежде всего, оговорюсь, что наша ОС еще не закончена, поэтому делать какие-то выводы преждевременно. Главная особенность системы заключается в том, что она сама основана на браузере. Это значит, что как только пользователь включает компьютер, он видит браузер Chrome, который и является основным интерфейсом для всех приложений.

В свою очередь, конкуренция на рынке - это большой плюс. Благодаря существованию конкуренции появляются новые различные продукты, а пользователи получают широкий выбор и могут использовать то, что им больше подходит. По последним данным, Google Chrome занимает долю 2,59%, и мне очень нравится такая статистика.

CNews: Какая команда работает над созданием Chrome OS? Это люди в штаб-квартире в Силиконовой долине или у вас в Дании?

Ларс Бак: Проект настолько масштабный, что сейчас разработка ведется приблизительно в пятнадцати местах по всему миру. К тому же, большая часть персонала из проекта Google Chrome также занимаются еще и разработкой Google OS.

Что касается нас, то наше датское отделение очень маленькое. В нем работает всего несколько инженеров, и при всем желании мы бы не могли сделать ОС сами.

CNews: Последний вопрос – личного характера. Устоявшийся образ программиста – это человек, который спит допоздна, а потом всю ночь программирует, не отвлекаясь даже на еду. А как выглядит ваш рабочий день?

Ларс Бак: Такой образ жизни не для меня. В 8 утра я приезжаю на работу на велосипеде, а в 18:00 или 18:30 я уже дома, ужинаю с семьей. Я не работаю по вечерам и не работаю по выходным.

Что же касается подобного стиля работы, мне кажется, он нерационален. Конечно, можно собрать команду из ночных работников-трудоголиков, но через три месяца такой работы они устанут, будут измождены, им потребуется отдых или каникулы, что-то в этом роде. Но когда занимаешься разработкой чего-то серьезного, нужно планировать на два-три года вперед, и такой подход просто не оправдан.

Сергей Филимонов / CNews


Персона месяца

Инвесторам интересен не российский интернет, а российские технологии

Кенес Ракишев

казахстанский миллионер, создатель криптосмартфона

Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.