Спецпроекты

«Финам» посоветовал инвесторам покупать акции «Яндекса»

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A

ИК «Финам» присвоила рекомендацию «Покупать» обыкновенным акциям класса «А» компании Yandex N.V. («Яндекс»), оценив их стоимость в $25,85 за штуку, что предусматривает 23%-й потенциал роста к середине ценового коридора IPO. По мнению аналитиков инвестиционной компании, увеличению капитализации портала будут способствовать лидирующее положение «Яндекса» на российском рынке интернет-поиска, стабильный рост мирового и отечественного рынков интернет-рекламы, а также динамично растущая аудитория Рунета.

В мае 2011 г. должно состояться IPO компании «Яндекс». Инвесторам будет предложено 52,2 млн обыкновенных акций класса «А». «Средства, вырученные от их продажи, компания планирует направить на общекорпоративные цели, включая инвестиции в технологическую инфраструктуру, в том числе приобретение серверных и дата-центров, а также на поглощения и инвестиции в технологии, специалистов или компании, чей профиль сходен с операциями «Яндекса». Учитывая перспективы роста мировой и российской интернет-аудитории, а также самой компании, ее акции должны представлять интерес для инвесторов», - говорится в исследовании «Финама».

В числе ключевых факторов роста бизнеса «Яндекса» аналитики инвестиционной компании выделяют динамичный рост российской интернет-аудитории. «В 2010 г. аудитория российского интернета по общей численности заняла второе место в Европе. По нашим оценкам, в 2011-2014 гг. аудитория российского интернета увеличится в 1,57 раза», - прогнозирует аналитик ИК «Финам» Леонид Делицын.

Росту показателей бизнеса «Яндекса» будет также способствовать стабильно высокий рост мирового и российского рынков интернет-рекламы, основным бенефициаром которого станет эмитент.

Интерес инвесторов к предстоящему публичному размещению акций «Яндекса» обусловлен также высоким спросом на IPO интернет-компаний БРИК, утверждают в «Финаме». «Акции большинства компаний БРИК, вышедших на публичные рынки за последние 10 лет, значительно вырастали в цене за первый год торгов, что дает основания говорить о высоком потенциале акций «Яндекса» в краткосрочной перспективе», - отметил Делицын.