Разделы

Интернет Интернет-доступ Веб-сервисы

Пользователей украинского файлообменника EX.UA могут привлечь к ответственности

Украинские правообладатели и милиция собирают данные об украинцах, которые размещали пиратский контент в интернете. Именно это стало одной из причин закрытия крупнейшего файлообменного ресурса страны EX.UA.

Об этом сообщает издание AIN.ua со ссылкой на слова представителя EX.UA Юриса Пискового. «Мне рассказывали правообладатели, что к ним приходили люди из органов и просили выступить против нас»,— отметил он. По его словам, EX.UA сотрудничал с правообладателями и удалял пиратскую информацию по первому обращению. «Но многие правообладатели хотели знать, кто эту информацию публиковал. Это персональные данные наших посетителей, они защищены законом. Тем не менее они нашли способ получить их»,— заявил он.

31 января Министерство внутренних дел Украины сообщило о закрытии файлообменника EX.UA в рамках расследования уголовного дела по части 2 статьи 176 Уголовного дела (нарушение авторских и смежных прав). Поводом к возбуждению уголовного дела послужили обращения, поступившие в адрес Министерства внутренних дел Украины от официальных представителей ведущих мировых производителей программного обеспечения - компаний Adobe Systems, Microsoft, Graphisoft и т.д., программные продукты которых уже долгое время незаконно распространялись через веб-сайт ЕХ.ua, говорится на сайте МВД Украины.

В офисном помещении и дата-центрах EX.UA был проведен обыск, санкционированный судом. Изъято, в частности, 200 серверов с общим объемом информации более 6000 терабайт.

Антон Труханов